• 发掘神话故事中的文化元素——《女娲造人》教学叙事

     


    教学《女娲造人》之前,我们备课组在备课时对本篇课文的主题没有异议,认为主要表现了女娲这一伟大母亲的形象,这也是我们教学的重点所在。但是我们还讨论了神话与童话的区别,我当时提出的意见是神话来源于远古人类对周围生活的记忆,表现了当时人们的生活状况以及对生活的憧憬,可以视为远古人类的童话,其中更多的是反映了不同民族在不同环境中诞生的不同文化。而今天的童话大都经历了著名作家的加工,表现了对美好的情感的赞美,因此更多表现的是不同的情感追求,具有更强调的文学性。本篇神话故事虽然经历了作者的加工,但故事的核心与主要情节依然反映了中国远古的面貌,因此我觉得有必要通过这一课让学生认识一下我们中华文明的文化特色。


    为了达到这一目标,我结合本单元的综合性学习活动,组织学生去搜索不同国家、不同民族的造人神话,在上课前让学生展现自己收集的资料。我在讲解时要求学生从以下几个方面来分析不同民族的造人神话:1、造人的材料是什么?2、谁,根据什么来造人?3、造人的目的是什么?在学生的介绍中,我强调了三个典型的故事:1、古希腊神话中普罗米修斯用水和泥依据天神的样子造人,把从动物身上取来的善恶两性赋予了人,而智慧女神雅典娜则将灵性给予了人。后面我也补充了普罗米修斯盗火的故事,强调他为人类所作的贡献和牺牲。2、北欧神话中,主神奥丁和他的两个弟弟洛基与汉尼尔用浮木雕刻成一对男女,再将呼吸、灵魂和官能知觉赋予他们,使他们有了生命。3、基督教神话中上帝用泥土依据自己的样子造人,人类的始祖亚当和夏娃因为偷吃了智慧树的果子被逐出了伊甸园并开始繁衍后代。我也结合学生所说的古希腊中丢卡里翁在洪水后用石头造人的事例,补充了洪水传说,并且指出这一传说的最早见于古巴比伦的史诗《吉尔伽美什》,在各个民族的故事中均有反映,以基督教的挪亚方舟最为著名。


    讲述完故事后,学生们发现,大多数造人传说中都说人是由泥土塑造而成的,唯有北欧神话例外。我就简单介绍了北欧人严酷的生活环境和他们以劫掠为生的海盗生涯,让他们认识到对于北欧人来说树就是他们生活的世界。而对于我们这些农耕民族来说,更注重土地,因为我们的生活就源于土地,所以远古的先民认为生命源于土地。而土地对于我们中华民族来说尤为重要,它不仅是我们先民生活的来源,也是文明的起源。我在这里特别指出,正是通过对陶器的发掘我们才认识到了龙山文化、仰韶文化等中华文明,而周汝昌先生也认为女娲造人的传说源于中华民族对陶器的记忆。因此,可以说,看似平常的泥土孕育了中华文化。


    而在造人传说中,造人者均为神,这表现了人类的自信,因为人类虽然在身体素质方面远不如许多动物,但其超凡的智慧与能力高于自然界中的万物,甚至可以改造自然,这就使人感到非常自豪,自然认为自己是由神创造的。不过中国的造人传说的主人公是一位女神,这与许多造人故事不同。我就此让学生在文中去找到女娲的身上的神性与人性,学生们既看到了她变化无穷和高超的智慧,也看到了她富有情感,富有爱心,这是母亲的形象。虽然这来源于作者对神话故事的加工,但比较日本神话中,创造世人的母神死去后因不能重返阳世就发誓要一天杀死千人,我们就可以发现中华民族特有的宽容博大的胸襟。而在这里我特别举出孔子在回答樊迟问仁时给出的答案:“爱人”,用爱来感化世人,这是儒家思想的核心,同样也是中华文化的核心之一。


    而在造人的原因上,我特别指出了基督教中对上帝造人的描绘,展现了上帝无穷的巨力,这表现了人类对神的崇拜。我补充了上帝造人传说诞生的背景——犹太人屡遭劫难,多次沦为异邦人的奴隶,他们最终认为自己所遭受苦难的最根本原因就是因为自己没有坚守对上帝的信仰,因此才在神话中表现出上帝伟大的力量。而对照课文中的相关描写,就可以发现,女娲造人的原因是因为寂寞,同时文中还展现了人类诞生时欢欣鼓舞的场面,恰好与前文描写的寂寞的世界形成了对照。当然,这两点均来自于作者的加工,正是通过这些内容作者突出了女娲伟大母亲的形象,同时也表现了对新生世界的憧憬。世界原本就应当是充满欢乐与生气的,这与一些宗教所宣扬的人生充满痛苦,活着只是为来世有一个好的归宿的悲观思想恰成对比,这表现了积极乐观的人生态度。而孔子同样也对鬼神与来世持怀疑态度,而是“待价而沽”,为现在的世界而奋斗。因此,在造人的原因上同样也表现了我们中华文明传统的积极入世的人生观,这同样也是中华文明的文化特征。


    综上所述,如果我们对照《女娲造人》中的描写,可以发现许多中华文明的影子,而这也正是文化特征的表现。发掘出这些特征,可以让我们的课堂具有更强的文化性,同样也能使课堂的内涵更加深厚。

    时间:2012-01-10  热度:561℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 3 个评论

    1. 回复
      徐志耀

      女娲造人中有中华文化的影子,精卫填海、夸父逐日等也都有中华文化的根。学习了,问候徐老师![quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      感谢姚老师,在发掘文化上还要继续向姚老师学习。[/quote]

    2. 回复
      小鱼

      鱼姐向您学习来啦。
      长期思考,诉诸笔端,勤奋若此,必有所为。
      [quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      我也是在积累材料,在这一点上更要向李老师学习。[/quote]

    3. 回复
      徐志耀

      教学研究不仅存在于师师之间,师生之间的合作更能体现师生的平等与和谐,有利于课堂教学的效率提高。学习您的这种精神!