• 《诗四首》比较阅读

           人教版八下《诗四首》选取了不同时代,不同风格的四位诗人的作品,这就给我们教授这篇课文设置了很大的难题。如果平铺直叙,按部就班,那么是不会让学生产生深刻印象,并且激发他们去理解诗歌的深刻内涵的。并且诗歌本身是多义的,可以从各个角度来进行理解,这就给老师设置了一个难题——如何让学生更好地理解诗歌,从什么角度切入最合适?而在聆听了我区毛韵华老师的几节公开课后,我感觉到教授诗歌的关键之处还是应当引导学生在不同的诗歌中寻找共同点,再去发掘每首诗歌的独特之处。这样有利于学生更快地接受诗歌的内容,拉近学生与古代诗歌之间的距离,并且更好地理解诗歌的内容,赏析关键的字词。这个共同点既可以是诗歌的内容相似之处,也可以是精神相通之处,也可以是写作手法相同之处。总之,以此切入可以让四首诗的教授成为一个整体,也可以给学生提供一个好的切入点。但如何选取这个共同点至关重要,因为如果范围过宽就会变成泛泛而谈,起不到提纲挈领的作用。如果范围过窄,就会以偏概全,影响学生正确的理解。


          课文中的预习提示以“以景传情,情景交融”作为四首诗的共同点,但我觉得如此归纳仍嫌过于宽泛,因为古代诗歌只要是写景的基本上都有这一特点,从不会为写景而写景。细读四首诗,我感觉四首诗都有一个共同点,就是诗人通过写景而传达的情感无一不与诗人自身的境遇有关,而此时的诗人均处在其人生的关键阶段,诗歌所表现的实际上是他们对自己所处的不同人生阶段的认识态度。由于诗人各自各不相同的处世态度及人生机遇,因此反映在他们的笔下,景物也体现出不同的特点。认识到此处,我就用表达情感、景物特点和人生阶段三点来概括四首诗歌的内容。因此我以“一切景语皆情语”作为全课的导入,而以“诗人(      )人生(       ),满怀(      )之情,描写出(         )的景像”作为贯穿全课的题目。


           在这三点中,我觉得情感是最重要的,因此我首先要求学生通过反复朗读诗歌,找出情感与其它三首诗截然不同的一首。学生立刻发现是《归园田居》,这首诗歌中表现出强烈的喜悦之情,而其它三首诗中或多或少都有一些愁绪萦绕其中。我再让学生比较诗人所处的环境,学生也马上发现,《归园田居》所写的是陶渊明的居家生活,而另三首诗的作者写诗时都背井离乡,过着漂泊的生活,因此他们的愁绪中均带有一些思乡之情。


          接下来我就开始引导学生通过品味诗句,分析描写手法来体会这种情感的深层含义。为什么陶渊明会感到如此喜悦?仅仅是因为他身处家乡吗?显然不是,否则陆游怎会有“铁马冰河入梦来”的诗句。他在诗中已经明确指出,他的快乐来自“但使愿无违”,他个人的意愿得以实现,这才是他快乐的真正原因。那么他个人的意愿究竟是什么呢?再看诗句“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。这里描写的是一种很忙碌的生活,而且从上文“草盛豆苗稀”来看诗人不善劳作,工作肯定很辛苦。但在诗人的笔下不仅不显劳累,“带月”一词反而使劳动富有诗意。劳动为何如此快乐,因为这是他想做的事。结合陶渊明的经历,以及另一首《归园田居》中“久在樊笼里,复得返自然”的诗句,我们明白陶渊明向往的是那种无拘无束、纯粹自然的生活,厌恶的是官场中那种尔虞我诈,草木皆兵的生活。因此,在诗人笔下,无论是田中的杂草,还是路边的野草,草地上的露珠,无一不是生机盎然,令人欣喜的。从“盛”“长”“沾”等一系列动词我们看到了一幅生机勃勃、欣欣向荣的景象,而诗人从中感受到了无数的乐趣,所以即使是杂草也显得富有趣味。这才是诗人真正欣赏的生活,也是他追求的生活。诗人的喜悦是因为他的人生目标已经实现,他找到了自己的人生归宿。这首诗的内容可以归纳为“诗人找到人生归宿,满怀喜悦之情,描写出一幅生机勃勃、乐趣横生的景像。”


           而另三首诗的情感均与“乡愁”有关,由此我们可以首先从诗歌中所描述的地点入手,从地点的变换中体会诗人情感的变化。《使至塞上》一诗中出现“居延”“萧关”“燕然”三个地名,其中“燕然”并非实指,而是代指战场前线。可见诗人一步步远离家乡,一步步向战场的前线靠近。诗人一开始也感受了一种强烈的孤独感,“单车”“征蓬”“归雁”等词语均是诗人心中孤独感的真实写照。“单车”表现其形单影只;“征蓬”则暗喻他无依无靠的处境;“归雁”有家可去,而他却不知前途何方,与他的身影形成对比,也可以作为诗人自身的一个象征,暗示了他对家乡的思念。然而“大漠孤烟直,长河落日圆”一联则构成一幅雄壮的画面。据唐制“每晨及夜,平安举一火,闻警固举二火,见烟尘举三火”,此时战事激烈,以至都护身临前线,不可能只有一烟,也不可能直向上去。此处的孤烟,并且显得笔直恰恰表现出沙漠的广阔无垠,因此缕缕烽火在大漠中显得孤寂笔直。而滚滚大河在广阔的大漠中也显得细长,落日在宽广大漠的衬托下则格外圆。而在辽阔的大漠中,烽烟、大河、落日相互映衬,又让茫茫大漠多了一些变化。特别是落日,在一系列线条中加入了一个圆形,在人们的心中留下了温暖的感受。此时还可以想象,落日给大漠中的一切镀上一层绚烂的红色,这又是一幅何等壮丽的画面。在这幅画卷中,大漠显得辽阔而不单调,并且在长河落日的烘托下显得雄壮无比。此时个人的孤独在画卷中显得何等渺小,个人的一些情感立刻被这幅画卷所淹没,化成一股豪情。王维并非一位边塞诗人,但此诗却使他可以与最杰出的边塞诗人相比。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”同样表现了广阔的境界,但本诗巧用落日的形象,让原本苍凉的大漠多了一些温暖,多了一些壮丽。再读下一联,我们感到接近战场前线的诗人不再感觉孤独,“逢”“在”两字对应,诗人自身也变成了军人,即将投身到紧张的战斗中去。诗人是因为在官场斗争中失败而被迫出塞的,而此时的他并未对前途失望,此时的大漠引导他向新的生活走去,他面对着一个人生的转折关头,即将为未来而斗争。因此,王维写出如此雄壮的诗句,也表现了他对未来人生的信心。这首诗可以归纳为“诗人身处人生转折关头,满怀思乡之情,描写出一幅无边无际,雄浑壮丽的画卷”。


        《渡荆门送别》一诗开始就以“荆门”“楚国”点出诗人“独在异乡为异客”,并且“渡远”“来从”似乎表现他身不由己,前途茫茫。而“山随平野尽,江入大荒流”一联,将险峻多变的山移出画面,而以无边无际的荒原作为画面的主题,前面的茫然之感在单调荒凉的画面中更为突出了。我们在这里似乎同样感受到了王湾在《次北固山下》所表现出的那种孤独无依之感。如果比较两首诗会发现,两位诗人在诗的开头都点出自己的处境,中间写景一联都表现出环境的广大和自身的渺小,在尾联均写出对故乡的思念。然而区别就在于王湾在颈联中表现的是对飞逝时光的无奈,而李白则代之以神奇的想象。“月下飞天镜”写明月如镜,飞入江水,水天交映,是一幅何等唯美的画面,而以镜作比喻,又可以使人联想何人会顾镜自怜,而天上的世界又是何等神奇美丽的地方?“云生结海楼”奇思妙想更深一层,天上的世界必定如浮云一般捉摸不定,如海市蜃楼一般奇幻多姿。而此时作者虽然人在舟上,心早已飞入云端,与那神奇的世界合而为一了。李白号为“诗仙”,此联恰好是他浪漫主义风格的完美体现。此联一出,前句的孤寂单调顿时消逝了,那片广阔的荒原似乎正是诗人发挥其无穷想象的空间,前方还有更美好的世界在等待着他。此时故乡的水不远万里前来送行,似乎也在祝他前程无量。一个“送”字写出诗人的期盼,也能表现出他迫切的心情。李白是带着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的志向离开故乡的,在这首诗中所表现的也是他对自己人生目标的憧憬。这首诗可以归纳为“诗人憧憬人生目标,满怀昂扬向上之情,描写出一幅广阔无垠,奇幻美丽的画卷。”


        《登岳阳楼》开头就用“洞庭之东江水西”“登临吴蜀横分地”来点出所在位置,但这两句诗并没有明确确切的位置,此处就有了一种茫然感。而“徙倚”“万里”“三年”几个词则直接描写了他流浪无依的现状。特别是“徙倚”一词,把诗人无依无靠,无所适从的形象清晰地刻画了出来。而细读全诗,“帘旌不动夕阳迟”与“老木沧波无限悲”两句似乎有些矛盾,既然“帘旌”一动不动,说明此时无风无浪,何来的“沧波”呢?原来“白头吊古风霜里”,诗人心中的悲动无法诉说,只能在岁月风霜里凭吊往昔,心中波浪就化为了外界的风浪,与这片凄凉的景色一起折磨着诗人那久经风霜的心灵。本诗明显模仿杜甫的《登高》,钱钟书先生在《宋诗选》中注解这首诗时还调侃说“三年”依照杜诗应当作“百年”,而正是这个“三年”,点出其漂泊的原因不仅是个人的悲剧,更是国家的悲剧,此时诗人就把自己与国家联系在一起,共同哀悼那个已经消逝的故国,共同憧憬那个风雨飘摇的复国梦想。诚然,本诗没有杜诗力透纸背的深刻感染力,但同样真实地表达了一个亡国遗民的心情。这首诗可以归纳为“诗人身处人生悲剧之处,满怀悲怆凄凉之情,描写出一幅迷茫无依、风雨飘摇的画面”。


         通过把握诗歌与诗人人生阶段的联系,我们将四首诗联系在一起,为了让学生能更好地学习借景抒情的方法,我还设计了一个练习进行巩固,就是仿写一段文字:陶渊明的人生归宿就在南山下的那片豆田,那郁郁青青的豆苗,那欣欣向荣的杂草,那新绿掩映的小道,那晶莹闪烁的露珠,在月光的掩映下无一不显得生机勃勃,只有在这里,他真正领悟生命的真谛就是在自然中过着无拘无束的生活。让学生根据另三首诗的内容进行仿写,帮助他们学习如何写景抒情。


        以上只是我的一些肤浅见解,请各位同行多提意见。

    时间:2010-12-30  热度:495℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论