• 给教学提供一个支点——《安塞腰鼓》《观舞记》教学叙事

    第四单元的课文均与艺术相关,这使学生对文章的理解有了一定难度。并且《安塞腰鼓》一文学生在小学时就已经学过,如果此次再上,依然与以前所上的没有什么区别,学生更会对课文缺少兴趣。因此,在设计这两篇课文的教学时,我就在思考如何在教学中设置一个支撑点,支撑起对课文全新的解读,支撑起学生对学习的兴趣。


    我仔细对照了两篇文章,发现两篇文章有着许多相似的地方——两文中均充溢了作者强烈的情感、两文中均表现了舞蹈中深厚的文化内涵,而这种内涵是与舞蹈所代表的民族精神息息相通的。从中我发现了两篇文章的支撑点——民族精神在舞蹈的表现,这就构成了文章的文化内涵。


    在上《安塞腰鼓》前,我从安塞的地理位置入手,向学生们介绍了陕西的地理环境。通过彩色的地形图,向他们直观地呈现了陕西的地理面貌——大半为黄土高原所覆盖,只有在关中地区与汉中地区才形成了两块不大的平原,还处于群山环抱之中。此时,再补充了《吴子》中对战国时代秦人的描述:“秦性强,其地险,其政严,其赏罚信,其人不让,皆有斗心。”此时学生们对陕西人强悍的个性就有了一定的了解。此时我再出示兵马俑的图片,特别强调兵马俑中无论将军还是士兵均不戴头盔,这表现了一种必死的决心,这也是秦人得以横扫六国的精神力量所在。


    我所选择的视频文件,是特地从电影《黄土地》中截取出来的。一段是电影的开头,主人公踏入黄土高原时的特写,让学生直观地感受到那厚重的土层。另一段是电影后半部分,150人一齐表演安塞腰鼓的情景。这部电影拍摄于80年代,也正是通过这部电影,安塞腰鼓第一次得以展现在全世界面前。在电影中,表演者的穿扮远不如后来者干净、整洁、漂亮,但黑布棉袄、黑布裤子,突显出老陕北人的朴实与厚重。而在广厚的黄土高原的背景下,百余人的腰鼓显示出震天撼地的巨大力量。以此为基础,我向学生们简述了陕西的历史,将之归纳为“辉煌——衰落——崛起”的三个过程,而这三个过程,在文中均有所展现。


    陕西曾经的辉煌,蕴含在他们的舞姿中,蕴含在他们舞蹈的力量里,这是他们现在的贫困生活所不能遮挡的。鼓声震荡着观众的心,同样也震荡着观众的思想。在这一段中,作者有两处环境的特定:“四野长着酸枣树的山崖”“犁尖翻起的杂着草根的土浪”,两者相互对应,概况了陕西农民现在的生活状况,与后面的“农民衣着包裹着的躯体,那消化着红豆角角老南瓜的躯体”对应,均表现出他们生活的穷困,但穷困的生活中,这种力量没有消退,依然具有震撼人心的力量。而这种力量不仅震撼着观舞者,同样也震撼着每一个中国人的心,因为陕西人所走过的道路,同样也是中华民族正经历的道路。所以,当舞姿表演到高潮时,与观众们飞扬的思绪融为一体,升华成茫茫一片,历史、现在、未来,也在此刻融成一片,在这种强大的生命力中升华,引领我们走向新生。我正是结合文章中这种历史的厚重感,来支撑起全文的解读。


    而在上《观舞记》一课时,我在上课前补充了有关印度舞蹈的材料。我以印度虔诚的修行者令人惊叹的修行导入,他们日复一日地在恒河边的木桩上站立,随着太阳的方向旋转着身体,直至太阳落山才结束一日的修行,或者跌入恒河之中,让自己的生活也汇入这条神圣的河流中。从这里,我让学生们了解了印度人的宗教观,他们相信自己的生活之中,神灵无处不在,而生命的价值就在于了解神,与神融为一体。而沟通他们与神的媒介有很多,音乐就是其中最主要的形式之一。我出示了大诗人泰戈尔的《吉檀伽利》中的一段:“我不知道你怎样地唱,我的主人!我总在惊奇地静听。你的光辉照亮了世界。你的音乐的气息透彻诸天。你的音乐的圣泉冲过一切阻挡的岩石,向前奔涌。我的心渴望和你合唱,而挣扎不出一点声音。我想说话,但是言语不成歌曲,我叫不出来。呵,你使我的心变成了你的音乐的漫天大网中的俘虏,我的主人!”以此来表现印度人对音乐的神圣性的崇敬。此后我再来介绍婆罗多舞,我强调了以下内容:“‘婆罗多’一词由梵文‘表情’、‘曲调’、‘节奏’3个字的字头组成,所以有人释为‘表情、曲调、节奏三者巧妙结合的艺术’。婆罗多舞动作刚劲有力,注重面部表情喜、怒、哀、乐的瞬息变化,表达丰富的思想感情,诸如战争、爱情、仇恨等等。一场完整的婆罗多舞蹈的表演,至少包括6段,通常只由一名女演员表演。每一场表演少则3小时,多达5-6小时。”通过这一介绍,我让学生们认识到婆罗多舞的神圣性,并对文中描写的内容有了一定的理解。


    在学习课文具体内容时,我特别突出了几个内容。一是舞台布置的神圣性。湿婆天是印度神话中三大主神之一,传说中恒河的女神原本要冲垮整个世界,而湿婆天用他的头颅承受住了滔滔的洪水,让河水顺着他的头发,分成七股流向大地。因此大地得以保全,而这条河流也就成为了印度人心中的圣河,每位教徒一生都至少有一次要在河流中沐浴。舞台的背景尽管简单,但油灯、塑像,静穆庄严的氛围,表现出神圣的气氛。二是舞蹈家对于自然万物的模仿。文中对于舞台动作的描写有两处地方,一处在第16节,用“旋风般疾转,轻云般慢移”来概括舞蹈者的变幻无常,以此来代表“诗句里的离合悲欢”,另一处在第18节,将自然界的动物与植物囊括进舞蹈之中,以此来表现舞蹈丰富的内容,这与印度舞蹈对生命的理解对应,而那比喻排比句也与前文的“疾转”“慢移”对应。三是舞蹈家丰富的表情,作者用“无限的”“无边的”“叱咤风云”“细腻妥帖”“几乎听得见铮铮的弦响”来描绘,说明舞蹈家的表演惟妙惟肖,变幻莫测,令人叹为观止。而印度人也同样把生活看成充满了悲观离合的故事。我在这里特别介绍了著名的《沙恭达罗》的故事,把她与豆扇陀王的爱情故事,从相遇相爱开始,再由于诅咒而相离相忘,最终又团圆的曲折情节,与这些表演的内容相对应,直观感受印度舞蹈的内容。


    而在最后讲解印度文化与舞蹈之间息息相通的关系时,我进一步拓展,讲述了中华文明与印度文明交汇,特别列举了敦煌莫高窟中的美丽的飞天,与精彩的反弹琵琶的画像,让学生们感受到两大文明之间的交汇所诞生的辉煌成就。而文中引用的白居易的《骠国乐》的诗句中的骠国,就是今天的缅甸,是一个受印度文明影响极深的国家。唐玄奘取经,也是两国文明交汇的一个证明,据季羡林先生考证,白糖的制作方法也就是在那个时期,从印度传入中国的。通过这些讲解,我让学生认识到了印度文明的博大,也了解了文明相融的成果,从而有更大的兴趣去了解文明的内容。


    我一直认为,有文化内涵的教学才具有真正的“语文味”,而在教学中,我感觉到,这些内涵可以成为我们教学的支点,支撑起我们的教学,让教学内容有更多的新意与深度,也让我们的教学有了更多的思考空间。

    时间:2012-05-06  热度:756℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 3 个评论

    1. 回复
      徐志耀

      老弟的教学支点是指文化吧,我理解的支点应该取自文本。老弟在设计教学的时候也注意到了文本,对文本的解读应该是到位的,不过,总觉得老弟的补充太多,对文本的阐述太少,如果多关注文本文字,会不会又更多的精彩,这的实力我是深信不疑的。同时,我觉得“文化”不能只靠外来的浸入,应该是依据文本文字来拉开,不知道我这样的说法老弟看得懂不?再交流。[quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      我的教学叙事是只讲教学中的一个方面,其它的方面就略写了。也许正是这样的原因让老兄感到讲文本少了。不过老兄的建议很好,内容与文化是应当紧密结合起来,这样更易于学生接受。[/quote]

    2. 回复
      徐志耀

      徐老师的文章总有一点思考,给人启发。谢谢常来三江园指点。文化性强的文章,很不好操作。[quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      感谢余老师。[/quote]

    3. 回复
      徐志耀

      学习了!我这个学期也教初一,安塞腰鼓只是做朗读材料了,而观舞记则是学习修辞方法了,浪费了好文本,可本人实在是能力有限!抓耳挠腮地想1了很久也不知道什么利用好!学习了,佩服,佩服[quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      我也是给大家提供一个思考角度,如果能有对毛老师有所帮助深感荣幸。后面还将发一个教学设计,还请毛老师指导。[/quote][quote][b]