• “忧”的过程,“爱”的酝酿——我对江苏高考作文的解读与思考

    2012年江苏高考作文试题:


    阅读下面的材料,按照要求作文。  


    慈母手中线,游子身上衣。 临行密密缝,意恐迟迟归。(孟郊)   


    为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉。(艾青)   


    在这些神圣的心灵中,有一股清明的力量和强烈的爱,像激流一般飞涌出来。甚至无须倾听他们的声音,就在他们的眼里,他们的事迹里,就可看到生命从没像处于忧患时的那么伟大,那么丰满,那么幸福。(罗曼·罗兰)   


    请以“忧与爱”为题,写一篇不少于800字文章。  


    要求:①立意自定;②角度自选;③除诗歌外,文体自选 


     


    通常来说,拿到作文题以后我们的解读不外乎三方面的内容:立意、选材、表达。其中立意是核心,在分析文章立意的过程中我们需要注意出题者的用心与立意的指向。对照最近三年江苏的高考题,从“绿色生活”到“拒绝平庸”,再到今年的“忧与爱”,三个题目有一个共同之处,就是强调普通生活中高尚的道德情操。并且我发现,比较三个题目,可以发现其中所蕴含的道德感越来越强,而内容也越来越接受日常的生活。如果说,去年的考题还有些牵强,今年的考题就显得自然了许多。从中我们可以认识到,考题指向了我们的生活。三段选文,直接表现母爱、爱国等生活中最常见的情感,自然将我们的视线引入日常生活之中。这就为我们的立意提供了一个方向,那就是关注日常生活中令我们感动的东西。


    毫无疑问,“爱”是生活中最令我们感动的情感,但是有的“爱”如过眼烟云,有的“爱”却可铭记终身,那些可以真正打动我们的“爱”,往往需要我们发自内心地期待,这期待的过程并非消极地等待,而是要去奋斗、去拼搏、去忍受失败的痛苦,也正因为经历了这样一个过程,“爱”才显得弥足珍贵,令人神往。而“忧”正是这个过程的缩影,“临行密密缝”、“意恐迟迟归”,不就是一个期待的过程?有了这个过程,生命才会变得“那么伟大,那么丰满,那么幸福”。


    这个题目应当是源于黎巴嫩诗人纪伯伦的散文诗集《泪与笑》,而其中最著名的篇章就是我们人教版初中课本中所收的《组诗》中的《浪之歌》与《雨之歌》。两篇文章均表现了对祖国、对自然的热爱,而这种爱在现实中同样带给了主人公痛苦与忧愁。如果我们细细阅读两篇文章,就会发现,在《浪之歌》中,开篇就表现了海浪的痛苦,“爱情使我们相亲相近,空气使我们相离相分”,相离相分成为了海浪与海岸之间永恒的状态,忧愁与它相伴终生;《雨之歌》中,雨从神的手中洒下,从女神的王冠上被偷走,它在哭,是“大海的叹息,天空的泪水”,它一生的行程同样也是忧愁的。但正是在这个行程中,爱情让海浪的付出显得无比高尚,冰冷的海岸也变得美丽迷人,雨的爱也令大地变得生机勃勃,田野中充满了“微笑”。因此,“忧”源于“爱”,“忧”让“爱”变得更加“伟大”“丰满”“幸福”,正是在“忧”的酝酿中,我们才读懂了“爱”的价值。这就是这个题目立意的核心所在。



    本文的选材相当来说较为简单,因为这类与“爱”有关的题材在生活中有着丰富的材料。但我们常常遇到的问题是材料重合,缺乏新意。有的老师主张关注今日的生活,将刚刚发生的新闻作为材料来写。我觉得这也是可取的,但如果学生不熟悉这类题材,勉强使用容易导致走题,还不如直接从自己熟悉的生活中选材。材料本身并没有好坏,关键是要考虑如何处理材料。而从本文的立意出发,写作的重点应当以表现“忧”的过程为主,体现出为了“爱”而拼搏、奋斗的过程。在这个过程中,对“爱”的期待越来越强烈,对“爱”的认识也越来越深刻,这就构成了文章的主体。能否得到“爱”并非文章的重点,但在文章的结尾我们必须强调,“忧”源于“爱”,“忧”令“爱”更加令人珍惜。


    至于如何选择文章的表达方式,此处的表达方式我重点谈谈选择的文体。我觉得,如果从抒情的角度出发,散文诗应当是最好的选择。但是,这受限于学生的表达能力。如果学生在平时非常熟悉泰戈尔、纪伯伦的散文诗,那么,他应当有能力以诗化的语言与意境对这一情感有一个完美的表达。如果他不具备这样的积累能力,那么写一篇记叙文,在叙事中表达对忧与爱的理解也是可以的,但必须注意详略的处理与对主题的点明。如果写成议论文,则易陷入空谈的境地,我并不推荐。


    我以为作文题本身无所谓好坏,我们对作文题的评价标准往往是看这个题目是否给学生提供了一个较为广阔的空间以供他来发挥。文章分出高下,关键还是在于作者对主题解读的深刻程度与表达能力。一位高明的作家同样可以将一个平淡的题目描绘得引人入胜,而一个平庸的记者也能把一件惊心动魄的事件报道得淡而无味。之所以会产生这样的区别,在于写作能力的不同,而决定写作能力的因素主要有以下几个:1、写作者个人的素养。这包括他的生活积累、他的文化素养以及驾驭文字的能力。上述的这些能力我们可以通过平时的阅读与训练获得。2、写作者认识生活的能力。写作者是否能够仔细地观察生活中的每个细节,能否认真对待生活中发生的点滴小事,能否每天从日常的生活中发现一些与众不同的变化,均是判断其能否认真观察生活的标准。能够仔细地观察生活,也就能为自己的写作提供广阔的源泉,这种能力不仅来自于天赋,也同样依赖于前辈的指导,福楼拜在指导莫泊桑时那个著名的牛的习作不就是一个极好的例子吗?3、写作者表达生活的能力。这是写作中最重要、最核心的能力,上述两点能力的强弱直接影响这一能力的高低,但在具体操作时,我们还必须注意到一个至关重要的能力,那就是选材的能力。我们的生活是丰富的,甚至于一个简单的事件我们也可以变换出几个不同的视角,描绘出无数个细节,我们在写作时不可能面面俱到,但选择什么样的视角与什么样的细节却直接反映了写作者的思想与情感,也决定了文章的高低优劣。这一能力的养成同样需要引导,特别需要我们关心学生们的心理状态,鼓励他们能够自由地表达这一状态。反之,如果我们以规定的模式来限制他们的思考,其结果就是造成了他们思想与情感的僵化,使他们无法在文中表达出丰富的思想与情感,写出的文章自然是千篇一律,了无生气。


    从我上面对文章三个方面的解读,相信大家就能够体会到这一点。因此,说写作教与不教一个样我不赞同,但教不是机械地重复技巧,更多地是引导学生丰厚自身的积累,打开内心的世界,这一过程是必不可少的。


    附录:


    忧与爱


    我是一朵牵牛花,我是阳光的爱人。我凭借柔韧的藤蔓向高高的空中挺立,只为了可以离她更近一些。她用灼热的光线炙烤着我纤弱的花瓣,我绽放出耀眼灿烂的紫色!爱情让我感到痛苦,也唯有这份痛苦让我成为夏日中最灿烂的花朵。西风渐起,她那热烈的光芒渐渐冷却,我的灿烂也渐渐枯萎,我将它的炽热凝聚在一粒小小的种籽里,包裹上薄薄的外壳,期待与明年盛夏的相会。


    一只稚嫩的小手将我从藤上摘下,将我埋进了花盆中,天真的孩子辛勤地施肥、浇水,盼望着我能伸出枝条,继续讲述那份夏日的灿烂!但他不知道,我已经爱过,另一场爱情还需要酝酿与等待。他最终失望了,把我遗弃在了阳台的拐角。


    在那个漫长的冬日里我都在沉睡,我做着一个长长的梦,内心的炽热让我辗转反侧,我在梦中伸展到高高的天空,在白云之上与阳光相抱相拥,我灿烂的色彩将成为天空中最绚烂的色彩。当她用温和的光线融化花盆外的寒霜时,我才从梦中醒来,我绝望地发现,我的头上竟然多了一个沉重的花盆,死死地压住了我生长的空间,将我的世界变成了一个不见天日的活棺材。我为我的命运哭泣,我用无声的哭泣倾述我的忧愁,我明白只有永恒的黑暗伴随我内心的炽热,我生命将终止在这个狭窄的空间中。


    每天清晨,阳光轻拂过阳台,让我知道她与我的距离并不遥远。那缕阳光渐渐变得炽热,一点点温暖了我寒冷的世界。我心中火热的爱情令我难以平静,使我无法忍受在这里埋葬我的生命。我尽力伸展着身体,一点点将柔韧的枝条伸出泥土的缝隙,渴望有一片枝叶能够与它直接相拥相抱。曾有多少次,我为冷冰冰的禁锢而徘徊辗转;曾有多少次,我为黑暗中的迷失而长吁短叹;曾有多少次,我为咫尺间的阻隔而忧愁满腔。阳光在召唤着我,它在呼唤着我心中的爱与它相遇,那里正是它发源的地方。我不知道自己是否还能看见它炽热的光线,我只希望这份爱情不会被永远埋葬。我一寸寸地伸展着我的身体,我在冰冷坚硬的泥土中艰难前进,每一寸的移动都让我痛苦,但痛苦让我的生命更加坚韧,痛苦让我的爱更加炽热,痛苦让我坚信只要我的生命还没有终结,我必定能找到与阳光相会的方向。终于,我找到了一个缝隙,我艰难地挤出一点触角,一片绿叶,一根线条,我终于感受阳光在轻吻着我,我终于看见了她温和的面庞,我听到孩子的欢呼:“牵牛花,牵牛花,秋天的牵牛花!”


    孩子搬走了我身上的花盆,为我的枝条搭起了绳索,好让我柔韧的枝条可以离阳光更近一些。我感受到秋风已起,我明白我的余生已十分短暂。我在秋风中全力地绽放,用耀眼灿烂的紫色迎接那已渐渐冷却的阳光。在这万物凋零的秋天,我凭借我坚韧的枝条高高地挺立在空中,我成为了天空最绚烂的一道风景。当阳光与我相拥的一刻,我再一次感觉到了一丝灼痛,惊喜让我在风中轻颤,因为我明白我将阳光的炽热再次点燃,这一刻,我也变成了阳光。


     

    时间:2012-06-14  热度:643℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      云淡风轻

      学习了,很好!这篇作文还行,也有问题,比较稚嫩,比较浅白。[quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      感谢王老师,作文我来修改一下。[/quote]

    2. 回复
      徐志耀

      志耀分析的很好,高中教师对议论文比较推荐,虽平庸但不会失分,散文很难掌控,表达能力是很重要的,高考中的作文可能在立意上强调太多,形式上的要求不高。这篇作文我感觉同王老师,立意上不行,哲理思辨差了些,可能志耀看的书感性的太多,建议可看看哲学的书籍。

    3. 回复
      徐志耀

      志耀解读得非常好!很全面,很细致。揭示了“忧与爱”的内在联系。
      诗歌确实不能写,但如用诗歌表达,又特别好。这是个矛盾。
      原来想就江苏卷说几句的,可后来觉得还是别说了,因为写文章前,看到已有评江苏卷的文章,都说得很好的。[quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      吴老太谦虚了,几篇文章都学习过,只是觉得还有些意犹未尽,还希望吴老多多点评。[/quote]

    4. 回复
      徐志耀

      “忧”源于“爱”,“忧”让“爱”变得更加“伟大”“丰满”“幸福”.同意您的观点。正如作文中那朵牵牛,为着它的爱与梦,困顿挣扎、拼搏进取,绽放辉煌实现梦想。[quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      感谢闫老师。[/quote]