• 上出语文的“文化味”

    内容提要:


    本文从当今语文教师的教学使命出发,指出在语文教学中突出文化元素是当今语文教学的核心的在。再分别从当代学生发展的需要、语文教学的需要、当代课程改革的必然趋势和丰富教学方法的核心四个方面论述了上出“文化味”的必要性。最后从确定课文的文化内涵、设计好课文的定位、注意与课文特色的契合和贴近学生的生活四个方面论述了上出语文“文化味”的方法。


     


    关键词:语文、文化、内涵、传统、坚守


     


    今天的语文课我们教什么?这是一个摆在广大语文老师面前的迫切问题。纷繁的教学模式让我们迷茫于自身的教学的特色,沉重的教学压力让我们困惑于不同的教学的目标,尖锐的社会矛盾让我们摇摆于相反的教学的方向。阿基米德说过:“给我一个支点,我将掘起地球。”但如果我们缺乏这个支点,我们就将被整个地球牢牢压住,而教学也会成为一个机械的重复过程。那么这个支点在哪里?我觉得这要从语文这门课本身所固有的特点中去寻找。


    什么是语文?从字面的含义我们可以看到,“语”指语言,毫无疑问这是语文的主要形式。而关于“文”的含义在历史上有过不同的争论,具体说来,主要有文字、文章、文学、文化等四种含义。在不同的时代,我们对这四层含义有着不同的侧重。例如,叶圣陶先生就强调过文章的重要性,强调不同文体的特点,这直接影响了我们今天单元教学的模式。教改后,我们发现单元的内容越来越注重内容上的联系,而淡化文体,从中我们就可以发现文化在语文教学中的分量越来越重了。


    什么是文化?《现代汉语词典》的解释是:“人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等。”我认为这一概念应有在语文中就是能够体现不同时代、不同国家、不同民族和不同地域独特精神气质的艺术形式。这些独特的精神包含在作者观察事物的特殊视角中,例如《藤野先生》中鲁迅先生对藤野先生精神的高度评价;特定地域的风俗民情中,例如《安塞腰鼓》《云南的歌会》等反映不同地域的不同风俗所展现的不同精神气质;不同时代的风尚习俗里,例如《雷电颂》与《海燕》所表达的昂扬的战斗精神。这些精神是可以一脉相承的,例如孔子所说的“岁寒,然后知松柏之后凋也。”与刘桢“岂不罹凝寒,松柏有本性”、范仲淹的“处江湖之远则忧其君”、文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”均有一脉相承的联系,共同构成了我们中国人格文化传统。这些都需要我们从教材中进行发掘,并联系现实生活阐述其现实意义。而我们的《初中语文新课程标准》中也明确指出:“语文课程还应重视提高学生的品德修养和审美情趣,使他们逐步形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美的和谐发展。”这就强调了文化元素在语文教学中的重要作用。


    此时我再分析上述对“文”的四层含义,我觉得这四种含义对于我们语文来说都是必不可少的。文字是我们语文教学的基础,文章是我们语文教学的主要载体,而文学则是我们语文教学的高层次要求。文字和文章是教学的主要内容,但不应成为教学的全部。文学是我们追求的目标,但如果我们的教学目标定得过高,反而会使我们的教学空洞无物。而文化恰恰是应当贯彻于我们语文教学的核心内容,因为不仅是当代学生发展的需要,也是当代语文教学的要求、课改的必然趋势,丰富我们教学方法的核心。


    下面我将具体论述这些问题。


    一、体现语文的文化元素是当代学生发展的需要。我们的课应当教会学生什么,不仅决定着本学科的吸引力,同样也影响着学生们的人生历程。作为初中阶段的教师,我们所面临的学生正面临着青春期的困惑,他们既有着学习知识的渴望,同样也有着对家庭、学校管理的反感,他们的人生观、世界观正处于形成阶段,如果没有正确的引导,或者没有能够吸引他们的良好的价值态度,很有可能影响他们一生的走向。作为教师,应当认识到自己的责任的重大。而当今的社会是一个飞速发展的社会,发展就需要不断将新的事物结合进自身,再通过选择去伪存真。成年人也许可以通过自已的人生经验来判断这些新生事物的利弊所在,再进行选择。但对于缺乏人生经验的学生来说,如果他们没有一种正确的价值态度,或者对学习产生了厌倦心理,他们就往往会做出错误的选择。教师作为先进知识的代表,实际上就是此时此刻学生的精神引导者。如果我们放弃了对先进知识、传统文化、优良精神的宣扬,就也放弃了对学生精神的引导,从而让一些不良思想和态度占据学生的精神世界。我想,这也就是为何社会一些所谓的“水煮课文”,“麻辣名著”得以畅销的原因所在。


    二,突出文化元素也是语文教学的需要。《初中语文课程标准》开篇明义就指出:“现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开放的视野,具备包括阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力,以及运用现代技术搜集和处理信息的能力。”“良好的人文素养和科学素养”从哪里来?从传统文化中来,只有坚守民族的文化,才能形成本民族特有的精神品质,而这正是形成良好的人文素养与科学素养的基础。只有民族的,才是世界的,有了民族的优良传统,才能主动地融入世界潮流中,不失控,不迷茫,主动去创新、去合作,并且不断吸收新的知识来丰厚本民族的传统文化。值得指出的在美国初中语文教材中,贯穿不同年级的语文教材的主线就是对美国文化的叙述,并以时间为序安排了不同类型、不同层次的课文。作为一个只有几百年历史的国家都如此重视自己的文化传统,可见上出“文化味”不仅是中国语文教学的需要,也是世界语文教学的趋势。


    第三、突出文化元素是当代课程改革的必然趋势。然而,今天的我们往往将目光聚焦在教学方法上,考虑的大都是这一堂课我们怎么教,而教什么往往是简单地看看考纲,对对教参,将教学方法的改进作为了课改的主要内容。而当代著名的语文课改专家王荣生教授就强调“教什么”比“怎么教”重要的多,他认为关注教学内容并以此为基础制定的“观课评教的专业准入要求,对我国的语文课程与教学的深化改革,对语文课程与教学研究水平的提升,都将直到积极的作用”。他将评价一堂语文课的标准划分为层进的9级,分别是教师对所教内容有自觉的意识、教的是“语文”的内容、教学内容相对集中、教学内容与听说读写的常态一致、教学内容与学术界认识一致、想教的内容与实际在教的内容一致、教的内容与学的内容趋向一致、教学内容与语文课程目标一致、教学内容切合学生的实际需要。


    细细阅读品味王教授的9级累进标准,我认识到了一点,也就是作为语文教师,应当时刻牢记我们语文这一学科的核心内容,才能表现出本学科的特色,而只有表现出这种特色才能真正地吸引学生、影响学生甚至改造学生。如果我们丧失了语文的核心内容,那么无论我们使用多么绚丽的词藻、多么精妙的设计,其本质也是在表演,而并非在教学。结合上文所说的社会及学生现状,我们实际上也就放弃了对学生精神的引导。


    那么,什么是语文的核心内容。从王教授的评价体系中我们发现一二端倪,这种内容必须是“语文”的,必须符合语文的学习目标及学术界的认识,还必须与学生的日常生活常态及他们的需要相一致。我认为“语文的”必须是“文化的”,并且必须体现出民族文化的特色,必须体现出本民族的传统,必须体现出社会一致认同并且大力提倡的精神。只有民族的才是是世界的,只有民族的才能真正打动学生,引发他们的共鸣。因为作为一个中国人,不可避免地要受到中国文化的影响,尽管这一影响已经由于现代社会的发展湮没于滚滚红尘之中,但只有我们坚守这一传统,仍然可以点亮学生心中的明灯,让他们能够激发埋藏于心中的传统之美。这是语文教学的灵魂,同样也是当代社会的呼唤,课改的最终目标所在。


    第四、突出文化元素同样也是丰富教学方法的核心。正如上文所述,当我们采取了多种教学方法的时候却往往丢掉了语文的特色。如何在丰富的教学手段中“万变不离其宗”就需要确立一个核心,而“文化味”就是这个核心。王荣生教授将教学方法分为四个层面,即原理层面、技术层面、操作层面和技巧层面。我认为,这四个层面恰好对应语文教学的四个主要内容。原理层面又称教学方法观,表现一种特定的教学理念,既教学思想和观念,我们应当以一种什么样的态度来教学生。我觉得教师的态度决定了学生的态度,不仅是学习的态度,同样也是人生的态度,认识事物的态度,这种态度应当是是教育的根本目的所在。陶行知先生所说的:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”就是这样一种态度。技术层面又叫教学策略,也就是教学方法和手段。而如果我们成功地运用了这种策略,学生也会自觉或不自觉地通过这种策略来发现问题、解决问题,并在这一过程中主动吸收知识,增长见识。而操作层面和技巧层面则分别体现了学科的特定教学手段和教师不同的个人教学色彩,这将教给学生如何解决实际问题,并且影响学生的行为习惯。分析上述教学方法,我们可以发现,这些教学方法是教的是态度,是策略,而非一些“死的知识”。如何在这些态度和策略中体现语文的特色呢?就需要我们把“文化味”贯穿其中,进而让学生可以真正认识到语文学习的真谛,体会语文学习的乐趣。能够真正做到这一点,我们的教学方法无论怎样变换,都不会脱离语文的范畴。换而言之,语文的“文化味”是我们教学的根,只有突出了文化味才能采取丰富多彩的教学手段而不失语文的本色。


    总而言之,教授文化、传递文化、宣扬文化才是我们语文学习的核心所在。只有抓住了语文的“文化味”才能让我们语文老师找到教学的根本目标,


    如何才能突出语文的文化元素呢?


    我觉得教师应当首先在备课时确定课文的文化元素。确定课文的文化元素首先应当考虑不同文体的特点。例如说明文更强调其严谨细致的精神,如《奇妙的克隆》中列举的实验数据,《罗布泊,消逝的仙湖》中数据的对比。而议论文更应强调其求实求真的精神,如《应有格物致知精神》中对于“格物致知”含义的详细阐述。散文、小说的文化内涵较为广泛,既包括不同地域的文化特色,如《社戏》中水乡纯朴的人情,《安塞腰鼓》中陕西强健的民风。也包含不同时代的文化特色,如《藤野先生》中在半殖民地时代的鲁迅先生对认真的做事态度的崇拜,《雷电颂》与《海燕》均表现了在黑暗时代不屈的精神。


    其次我们还应寻找不同课文之间的共同点,从中提炼出相应的文化元素及文化传统,并将之作为教学的中心内容。而且我们的视野不应当局限在一个单元,可以延伸到不同单元的教学中。需要指出的是,每个单元的单元提示常常也会有相关的内容,但往往范围过大,让人觉得不好掌握。而确定这样的教学中心内容,范围应当小,内容应当精,应当能够贴近学生的实际。


    例如人教版七下第四单元中结合了不同类型、不同风格的五篇课文,《社戏》是一篇散文化的小说,赞美了纯朴的人性和风景。《安塞腰鼓》和《观舞记》则是不同风格的散文,分别赞美了阳刚和柔美两种不同的舞蹈艺术。《竹影》似乎介于散文与说明文之间,内容也比较丰富,既有细腻的景物描写,也表现了和谐的家庭氛围,还讲述了中西方艺术的不同之处。而《口技》则是一篇小品文,文体类似今天的文艺评论,但却有着生动的描写。其中《社戏》是历来教学的经典篇目,而《安塞腰鼓》和《竹影》则是历来教学的难点。本单元的单元提示为我们提供了一个文化内涵——“我们可以从中看到作家对艺术的体验和感悟,及由此生发的对人生的思考和认识,可以提高自己的文化素养,陶冶情操。”这个中心看似很明确,但实际上可操作性很小,因为学生本身就缺乏艺术的修养,如何能够“联系自己的生活体验”,并进一步地“理解文章的思想内容呢?”只有理解了什么是真正的艺术,才能去欣赏艺术。而理解艺术这一内涵似乎仍嫌过大,细细分析本单元的课文,我们可以发现,几篇课文都无一例外地涉及到一个主题,就是艺术的民族性。鲁迅先生笔下的平桥村是江南水乡特有的纯朴民风的反映,而《安塞腰鼓》《观舞记》则涉及到了各自特有的民族特色,《竹影》更是去探讨东西方艺术这一大命题,而《口技》则集中体现了传统艺术的成就。“只有民族的,才是世界的”,这一艺术准则在几篇课文中都得到了体现。因此我把这一单元的文化内涵设定为艺术的民族性。


    确定了这一点,几篇课文的教学中,我就有所侧重了。如在《社戏》中我重点教学了“月下航船”一段,在教学过程中我特别将吴均的“山际见来烟,竹中窥落日。鸟向檐上飞,云从窗里出”中所表现的人与自然的和谐景象举出,与此时作者从焦急到沉醉的心态变化相互映照,强调自然环境对人物心情的影响。再补充有关鲁迅先生家乡社戏的背景知识的音像资料,让学生体会这种水乡特有的艺术形式的渊源所在。在《安塞腰鼓》和《观舞记》中我均突出了文章的背景介绍,将背景介绍贯穿于情感体验之中。其中前者我介绍了陕西的地理环境、《吴起兵法》中对“秦人”性格的描写、唐代《秦王破阵乐》等一系列材料,让学生在明确了当地人民的精神特征后再体会文章对情感的震撼就会更加深切,也能更加深刻地认识这种精神在当今社会中对于我们民族的重要意义。而在后者的教学中我向学生介绍了印度泛神传统,即认为神灵时时刻刻存在,而舞蹈就是沟通人神的一种重要手段,帮助学生理解绚丽的舞姿背后的文化意义,并且强调正是由于民族的文化才造就了民族的舞蹈,而只有民族的舞蹈也吸引全世界的目光,因为这才是独一无二的,才是可以让别人钦佩的。《竹影》一课中我突出了文章后半部分的教学,并结合了中国人“文以载道”的艺术观,指出中国历代的艺术家都将艺术形式作为表达自身精神的手段,并且也联系前三课特别是《安塞腰鼓》的描写向学生阐述了中国人是如何通过不同艺术手段表现自身特有的精神品质。而在《口技》一课中,我特别强调了文章中对于表演的正面描写,并且联系了《虞初新志》中其它一些特技表演,向学生们展现了我们民族传统技艺的博大精深。五篇课文,各有侧重,但中心却是一点——只有体现出民族特色的艺术才是真正的艺术。我想,学生是可以分辨出哪些是我们民族特有的东西,而哪些只是东施效颦,如果学生能真正认识到了这一点,也就能主动去寻找艺术中的民族性,从而去判断艺术的真正价值所在。


    在这一点上,我校老师做出过积极的探索,几年前,我们从初中六册书中选择了18个主题,即小小的我、山水寄情、月的故乡、有家真好、梦想家园、告别童年、爱我黄河、动物之光、凡人小事、建筑之美、莲叶田田、母爱如歌、科海泛舟、诗苑漫步,直面生活、书山有路、多情土地、仁者爱人等。这些主题都是在从单元课文的相同内容中归纳出的相关内容,我们选择了相关的文章和学生习作,编成了《引路与学步》一书。虽然本书编写的主旨是帮助学生写作,但同样给我们提供了与不同单元中与文化内涵有关的主线或寻找文化内涵主线的方向。从上文的18个主题中,我们也可以找到不同单元之间的联系。例如七上的“小小的我”(第一单元)可以与“有家真好”(第五单元)联系起来,启发学生思考一个美好的人生的基础是什么。


    其次,我们在进行教学准备时应当设计好课文的定位。王荣生教授将语文教材选文的功能划分为四种类型——定篇(学生透彻地领会选文本身,理解和欣赏经典名篇的思想和艺术)、样本(解决学生在阅读这类文本时所发生的困难或问题,在对选文的感受和理解过程中使学生体验到应该怎样阅读、怎样写作)、例文(以选文的某个点或某个侧面为例,使学生透彻地学习语文知识,包括诗和文以及如何读写的事实、原理、技能、方法、策略、态度等,语文知识的学习形成或加深对选文这些点或侧面的理解感受)、用件(利用选文所讲的东西或者从选文所讲的某一点触发,使学生从事相关的听说读写的活动)。而我感觉到,我们在教学时常犯的一个错误是将定篇、样本和用件都当作例文来教,或者是在教例文时只教知识策略,忽略理解感受,结果是面面俱到却又处处不到,丧失了教材自身的魅力,反而让学生产生厌倦心理。如果我们能够重视语文中的“文化味”,根据不同的课文类型设计不同的定位,那么我们也就会抓住课文的重点内容,激发学生学习的兴趣。


    例如人教版八上第三单元,以说明文为主,但单元提示却提出了“激发对祖国文化的自豪感”这一文化内涵。当然,以此为中心,我们可以在每篇课文中均补充大量的文化内涵,但这就会让学生产生一定的厌倦感。因为学生本身和景物之间是有距离感的,如果一味地补充大量文化资料,反而会加大这种距离。如果我们从学生实际出发,给不同的课文以不同的定位,就会减少距离感,让学生可以主动地吸引这些知识。


    我以《故宫博物院》和《说“屏”》两篇文章为例简单讲述一下我对课文的定位。这两篇文章均可以称为规范的说明文,并且说明对象都具有丰厚的文化内涵。(参见拙著《看不见的故宫》和《说“屏”背后的文化现象》。但前者相对而语言较平实,后者语言则较生动。前者出现了不少建筑专用的术语,与学生距离较大;后者引用了不少古典诗词,文雅别致。两者不同的特点决定不同的定位,我将《故宫博物院》作为“例文”来上,用这篇文章帮助学生学习说明文的方位顺序、列数字和举例子这两种主要说明方法的作用以及说明文结构的严谨对称。在此基础上,我安排了两次学生活动,一次是上课前由学生代表分别通过自己收集的材料介绍故宫,以此来引入我的教学内容。一次是让学生分别收集一个古代建筑名词,并用自己的话来说明。以此来对照故宫中的不同建筑特色,从而引发学生对古代建筑特点的兴趣。


    我将《说“屏”》一文当作“定篇”来上,要以这篇文章为例,让学生可以体验中国传统的精神所在。我用凡尔赛宫的镜厅和屏风的功能进行比较,用《红楼梦》两则与屏风有关的事例来说明不同的屏风表现出不同的文化修养,用白居易的《貘屏赞》来表现屏风中厚重的文化积淀。并且联系《苏州园林》的美学追求引出中国人特有的美学价值观。甚至相关的说明文知识,我仅仅是作为教学的框架,没主要让学生来分析,同时让学生重点分析文中的几个例子,例如“锦屏人”为什么专指闺房的小姐,作者举出现代一些屏风设置不当的例子的作用。我如此处理的目的一方面是因为这是本单元的最后一篇课文,学生对于说明顺序和说明文的结构已经基本了解了,无需再多说。另一方面,我也想在前面教学的基础上,让学生认识到举例子、作比较这几种主要说明方法的使用也应当注意说明对象,体现作者意图。两篇文章我同样都不同程度地强调了不同环境所表现出的不同的文化内涵,突出了“文化味”。不同的定位带来了不同的教学方式和教学重点,我们的教学内容就这样得到了丰富,而贯穿于不同课文的文化味同样也能得以体现。


    第三、突出文化元素要注意与课文特色的契合。不同的课文有不同的文体、不同的语言风格,而体现出的文化内涵应当与这种文体与语言风格相类似才能真正实现教学目的。例如七上第二单元,包含诗歌、寓言、散文以及语录等不同文体,但文章内容都体现出对人生理想的追求。我把单元学习的重点确定在我们应当如何面对追求的过程上。


    《理想》是哲理诗,诗句富含哲理,学生难理解。我补充了一系列故事来丰富哲理的含义。如在讲述“平凡者因有理想而伟大,有理想者就是一个‘大写的人’”一句时我补充了世界上最大的黑钻石“林布兰”诞生的故事,讲述了一位宝石匠如何用生命将一枚仅仅价值几百美元的钻石原矿变成一枚无价之宝的故事。让学生明白理想对人的改变以及追求理想的代价。而《人生寓言》虽然是寓言,但却包含了丰富的情感。


    我在《落难的王子》一篇中特别引用了图兰朵中的两则谜语:“如梦幻般照亮黑暗,带来光明,为充满悲哀的人插上光明的翅膀!所有人身上都会出现,在每个晚上诞生,又在每个黎明死亡,是所有人梦寐以求的东西。”“如红色火焰般燃烧,却又不是火焰,你的心跳动越激烈,就似火一般燃烧越旺。侧耳倾听,可闻其声。而你一旦气绝又将变冷的东西是什么?”与课文内容比较,让学生认识到只要不放弃希望,再大的苦难也能忍受,只要我们的热血还在沸腾,生命就有价值。


    而在《〈论语〉十则》中我则借用了孔子困于陈蔡的故事,强调了对追求的坚守,永不放弃,同样引用了孔子的一段话,与“任重而道远”“岁寒,然后知松柏之后凋也”来进行比较,既丰富了课文的内容,也加深了学生的理解。而在这一过程中,有关人生追求过程的文化元素也体现出来了。最后,我以《论语》作为的总结,结合了前面几篇文章中对不同时代、不同民族的追求精神,突出我们中国人在追求过程中“虽千万人吾往矣”的勇气与毅力,提出了“中国的脊梁”这一概念,展现了我们民族的追求精神。而这一精神还将在后面的《夸父逐日》《藤野先生》《公输》《愚公移山》等相关课文和单元中再次展现。


    第四、突出文化元素还应当贴近学生的生活,让学生可以主动地走入我们的设计之中。在这一方面,我校的几位老师同样进行了不少有益的实践。例如我校特级教师的袁源老师就曾组织学生评价方文山所作歌词的文化意蕴,利用学生喜爱的流行歌曲让学生理解和体会文化的魅力,大大激发了学生探究传统文化的兴趣。


    而在上八上第三单元时,我在袁源老师的指导下也曾创设过一个名为“桥文化的魅力”的网站,下设桥上往事如烟过、侧耳细听桥上事、桥梁之美何处寻以及心中小桥知多少四个专题,让学生分别收集有关桥的历史,桥的民族特征、桥梁的美感以及与桥有关的故事等等内容。并且以此为基础,指导学生体会桥在艺术中的作用,设计自己心目中的理想的桥梁。时隔数年,再上这一单元时,我决定再设计一次可以激发学生兴趣的活动。单元提示中称学生可以通过本单元的学习“接触到多种知识,开阔眼界”,但如果接触到的知识过多过杂,反而会让学生无所适从。因此我仍将这些“知识”定位在桥梁之美上,并在此基础上将《中国石拱桥》和《桥之美》结合了起来。我让学生思考,如果赵州桥出现在宽阔的水面上,而卢沟桥出现在一条小河上,给我们的印象会是什么样的?以此引出《桥之美》中的一个重要内容,桥梁的形态与环境之间的关系。在上完这两课后,我安排了一次“桥梁选美”活动,列举了古今中外的十余座名桥,让学生从中选中他们认为最美的桥梁。学生没有选择古典桥梁的代表洛阳桥和锦带桥,而是选择了外形非常具有现代感的两种桥梁。我让学生说出理由,他们说这两座桥梁现代的造型给他们带来巨大的冲击。我进一步提问,如果我们重修古建筑,这两座桥梁适合与古建筑放在一起吗?学生一致作出否定的答案。由此我进一步指出,环境与桥梁外形配合的重要性。我再让学生收集与这两座桥有关的背景资料,让他们认识到不同的时代具有不同的审美观点,传统的文化也并不排斥新的文化元素,但前提是必须体现出时代及环境的特征,由此又与上文已经阐述过《苏州园林》《故宫博物院》和《说“屏”》三篇课文联系了起来。


    必须强调的是,在几次活动中,学生都是积极的参与者,他们参与了网站的建设,也参与了桥梁的选美,最终也都主动地意识到了“美”在不同环境、不同时代的普遍含义。同一课文采取了不同的教学方法,但我的教学目的却没有发生根本的改变。并且在活动中都激发了学生的兴趣,让学生主动参与进来,而这一点是我们课的“文化味”是否落到实处的关键所在。王尚文先生在《语感论》一文中指出,语感来自一个人日常的文化积累,而一个人的语感也能体现出一个人的文化内涵。如果学生可以融入我们的教学之中,那么也就能自觉地丰富自我的文化修养,提高自身的文化层次。这正是我们语文教育的目的所在。


     


    “咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚定,任尔东西南北风。”新时代的教学需要我们坚守住文化传统,当今的社会也需要我们坚守住文化的传统。以上仅仅是我个人的一点浅见,我希望以此呼唤广大的语文教师都能够找出语文的“文化味”,突出语文的文化元素!


     


    参考书目:


    1、《听王荣生教授评课》  华东师范大学出版社


    2、《语感论》            上海教育出版社


    3、《美国语文》          中国妇女出版社


    4、《引路与学步》        北京出版社


     


     

    时间:2011-02-07  热度:352℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      云东小弟

      《初中语文新课程标准》中也明确指出:“语文课程还应重视提高学生的品德修养和审美情趣,使他们逐步形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美的和谐发展。”我想,我们语文教师所教的,就是应该让学生学好,用好民族母语。正如有些教师所说,语文教师最大毛病——自视高明。学生上几节语文课就可以“逐步形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美的和谐发展。”了,不敢苟同。语文不是政治课,别让语文教师背这么沉重的包袱,背不起的。王荣生教授指出,现在中学语文教师连教学内容都常走偏路,还谈什么个“德、智、体、美的和谐发展”。

    2. 回复
      云东小弟

      不过,对于徐老师的“文化味”的语文课堂,我力挺,不过如果你再深入到“生活”“生命””人性”中去考虑授课内容,可能更全面。