• 寻找生命的“支点”——2012年回眸


    2012年即将过去,我与语文网结缘也已经三年了。此刻回眸过去的一年,有收获,但更多的是失落。去年市技能大赛失利后,我曾经失望了很久,此次比赛因为我的失误,没有通过区里的复赛,但此刻心情已经平静了许多,回顾过去的十几年教学生涯,内心中更多的是对未来的期待。


    阿基米德说:“给我一个支点,我能撬起地球。”多年以前,学校组织青年教师进行演讲比赛,我把这句话作为演讲的开头。还记得当年的自己是怀着多么伟大的雄心壮志走上讲台,真正期待着用自己的双手托起一个崭新的世界。转眼之间,十多年过去了,我早已由当年的青涩少年成为了一个中年人,此刻再想起那篇洋溢着青春激情的演讲稿时,才真正明白了原来要托起自己的世界,必须找到自己的支点。


    在过去的十多年里,我一直在为寻找自己的支点而踯躅前行。我带着梦想走上讲台,却发现现实与想象之间有着巨大的差距,而自己与学生之间也很难建立起亲密有效的联系。渐渐地,我在课堂上失去了笑容,我开始一遍遍重复着源于《教参》上的早已烂熟的记忆,在课件中插上一张张绚目的图片,却懒得在黑板上写几句话,甚至连听课都提不起情绪。当年的激情不知到何处了,我自己都感觉课堂上充满了呆板的匠气。


    五年前,我作为学校第一批支教教师来到了淮安,开始了一年的异地生活。乡村的生活很单调,一个班的教学任务不重,而没有网络与报纸,面前只有自己的笔记本电脑与一迭教材。农村的教室中没有多媒体设备,黑板与粉笔就是全部的教学手段。于是,备课自然成为了生活中一项最主要的任务,我开始反反复复、仔仔细细地研读起面前的教材。虽然手中的教材是苏教版的,但还是有不少篇目自己已经非常熟悉,但此时再来认真地读一读,竟然发现,除了《教参》的叙述之外,自己还是能够读出许多新的东西。有时,一个看似简单的词语,与前后文联系一下就有了新的认识。就算是一个不起眼的标点,也能够读出新的含义。这时,再来看《教参》,才明白,它对于老师来说,就如同幼儿的学步车,能保护你不会跌倒,但也使孩子丧失了许多能力。真正的道路还是要自己去走,我们前进的方向就在眼前的教材里。这些看似普通的字句凝聚了古今中外无数名人的智慧精华,只有先读懂了文章,才能读懂课堂,读懂自己的位置。而课堂上的灵光一现,往往来源于你对教材的钻研。由此,我终于找到了自己生命中的第一个“支点”。


    现在,我已经养成了习惯,每上完一课就把自己的研究与课堂上的收获写下来,现在回顾一下,对自己的钻研帮助很大,也为我后面的写作提供了材料,时时反思,获益匪浅。


    支教期间,为了消磨时间,我开始给自己找一些事来做,于是一些已经在我家的书柜中沉睡了许久的书籍被我翻了出来,细细阅读。我本身非常喜欢读书,也曾经渴望把自己所知道的内容教给学生,但随着上课的激情渐渐消失,读书也变成了一种娱乐,成为了浮躁的“略翻”。但当我终于可以静下心来,仔细地翻阅着书籍时,我渐渐发现了书本与课本之间的联系。原来在这些已经泛黄的书页后还隐藏着另一个世界,可以让薄薄的几页课文变成厚重而深沉,也让平淡的课堂变得生动而丰富。于是,阅读成了生命的一部分,我又开始给自己增加了新的任务。在乡村的一年中,我背诵了《大学》《中庸》与《论语》。这次与国学经典的亲密接触让我对文本的认识更深了一层,我逐步意识到了它们背后文化的力量——任何作品都不是无源之水,无本之木,只有找到了他们思想的根源才能真正深刻地了解作者在文字中所寄寓的深意,而文化就是根。我所背诵的经典文本就是中华文化的源头,它们让我有了积淀,可以以此为基础去认识隐藏在文本后的精神力量,同样也促使我去阅读更多的文本,来丰富自己的素养。由此,我又找到了一个“支点”。


    今年,阅读了《列子》《唐诗杂论》《审美的游离》等一系列国学及研究著作,并且尽力留下了相关的感受及记录。充实自己已经成为了我生命中不可缺少的部分,我不会停止。而且这也能激发我写作的欲望,频繁地写一些散文随笔,对我的教学也不无帮助。


    长期以来,除了写教案,我已经懒得动笔了。但在支教期间,受袁老师的委托,将学生的综合性活动整理成文。这一次实践让我重新找回了写作的感觉,于是利用空余时间,写一写教案、随笔以及读书笔记也成了习惯。虽然,返回南京后,由于教学任务加重,又担任过一个时期的班主任,写作中断了两年。但当我重新拿起笔来时,往日的感觉又重回笔尖。我开始记录下教学中的点滴感悟,将自己读书、生活中的美好场景一一记录下来。随着时间的推移,写作渐渐成为了习惯,每上完一课后,如果不记下这节课的感受,心里总会有一些失落的感觉。时时翻开自己过去的作品,也总能得到一些新的启发与感悟。尽管我不能说现在所上的每一节课都是精心打磨、充满创意的结果,但我总能从每一节课中得到一些新的启发与感悟。而对教学探究的激情也被点燃,原本我的书橱中没有一本教育类的书籍,现在这类书籍也渐渐多了起来,阅读教育期刊也成了每个月的不可缺少的内容。我开始找到自己的位置,而我生命中的第三个支点也由此产生了。


    今年,在《中语参》《语文教学与研究》和《语通》上发表了五篇文章,与去年大体持平,也算完成任务了。只是全部集中在上半年,看来自己的努力还不够,行程万里,现在不过刚刚起步。


    六七年前,有一个学生忽然腹痛难忍,寸步难行,我要送他去医院,可他却连自行车也坐不上去。医院就在隔壁,而他的身材也并不高,于是我就背起了他,送到了医院。这是我生平第一次背人,看似短短的距离每走一步都格外艰难,那个孩子尽管不重,但依然让我步履蹒跚。但当时我想到既然我已经把他背了起来,就不能再放下,因为这是我的责任。我没有放慢脚步,而加快了脚步,迅速地向前跑去,很快就到了医院。现在再想起这件事,我忽然领悟到,这段短短的距离就是我十几年教学生涯的写照。既然已经选择了背起,就不应放弃,尽管背上的压力很重,但脚步依然可以变得轻灵。因为在那一刻,我找到了“生命的支点”。


    “给我一个支点,我将撬起地球。”这一声呼唤向谁而发?我们自己!面对未来的2013,我们还将继续努力!

    时间:2012-12-27  热度:623℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 8 个评论

    1. 回复
      小鱼

      12.28,8点27分

      恭喜恭喜恭喜!!恭喜啊啊啊啊啊啊……………
      [quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      多谢李老师![/quote]

    2. 回复
      徐志耀

      水孩子道喜了!哈哈。[quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      谢谢[/quote]

    3. 回复
      徐志耀

      很丰厚的果实。恭喜了。[quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      惭愧惭愧,只是写写自己这两年的经历收获。[/quote]

    4. 回复
      徐志耀

      我们可以这样说:我们还有的是时间。浪费了过去,收获了苦涩,我也有同样的经历与体会,向往日挥手告别,丈量前行的步子,大家同行在这条道上。[quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      生命因此而有了意义,与老兄共勉。[/quote]

    5. 回复
      徐志耀

      我想,志耀已找到“支点”了,我们等着,看你怎样翘起“地球”![quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      还需要一根足够长的棍子,也许要用一生准备,感谢吴老师的鼓励![/quote]

    6. 回复
      三江客

      收获不少,祝贺![quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      多谢余老师[/quote]

    7. 回复
      徐志耀

      祝贺徐老师的成就,学习了![quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      惭愧,还需努力。[/quote]

    8. 回复
      徐志耀

      撬起地球,相信你能。