• 试解《藤野先生》中伟大的含义

    藤野先生的伟大体现在哪里?我们都有一个基本的概念,即精神伟大。但藤野先生的精神又为什么伟大?通读课文,藤野先生身上主要的品质就是做事一丝不苟和对弱国学生毫无歧视。做事认真,待人平等为什么在鲁迅先生眼中显得伟大呢?我认为这和作者身处的时代是密切相关的。作者是为了寻求救国的道路而来到日本,而“看电影”事件让他认识到中国贫弱的根本原因就在于国民们习惯于“酒醉似的喝采”,也就是对自己的处境麻木不仁,这一点在《呐喊·自序》中也有所反映。而麻木的人自然做任何事都不认真,所以“认真”这种品格在鲁迅先生看来尤为可贵。鲁迅先生的友人内山完造曾经回忆先生的话:“中国四万万的民众,害着一种毛病。病源就是那个马马虎虎。就是那随它怎么都行的不认真的态度。”“日本人的长处,是不拘何事,对付一件事,真是照字面直解的‘拼命’来干的那一种认真的态度。”又说:“那认真是应该承认的(指日本)。我把两国的人民比较了一下。中国把日本全部排斥都行,可是只有那认真却断乎排斥不得。无论有什么事,那一点是非学习不可的。”可见,认真这种态度对于在寻求救国道路的鲁迅先生的影响有多大。因此,我觉得要解读“伟大”的含义,就必须先讲清鲁迅先生学医、去仙台的原因,才能真正明白伟大的意义所在。

    时间:2011-02-23  热度:617℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      刘恩樵

      提供两段藤野先生回忆鲁迅的话:

      “周君来日本的时候正好是日清战争以后,尽管日清战争已过去多年,不幸的是那时社会上还有日本人把支那人骂为“梳辫子和尚”,说支那人坏话的风气。所以在仙台医学专门学校也有这么一伙人以白眼看待周君,把他当成异己。”

      “少年时期,有一位先生教过我汉文,我尊敬中国,也就觉得对那个国家的人也应该高看的……前后外国留学生只有周先生一人。因此我帮他寻找住处,学习日语,虽我能力有限,却要尽力关心……我是为了对道德的先进国家表示敬意,而不单为周先生一人。……”
      [quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      感谢,感谢。这是从藤野先生《谨忆周作人君》中摘录的,可见藤野先生尊敬中国的文化,但他也是在做一个他所认为的教员应当做的事。为什么对鲁迅先生产生如此大的影响,我想还是和当时鲁迅先生的心理状态有关。[/quote]

    2. 回复
      刘恩樵

      与徐老师交流。

    3. 回复
      云东小弟

      是啊!藤野先生对鲁迅的影响正如徐老师所说,十分巨大。一个普通的日本教员,事事都很认真,不打马虎眼,和麻木的中国人相比,实在——我想,“我”之所以不敢提笔写信给老师,相必是认为自己没有完成唤醒中国人内心的责任,心怀内疚吧!

    4. 回复

      徐老师解读的非常好,我当时只是读了文本之后后的最初感觉,还没有来得及上课时的重新整理。谢谢徐老师指点。