我们需要什么样的语文课?

已经当了十几年的语文老师,回首走过的道路,总觉得自己还并不明白如何上好一节课。每天早晨一觉醒来,总觉得一种莫名的惶恐笼罩心头——今天我会带给学生什么?今天我能够激活学生吗?每送走一批学生,总会有许多遗憾——总有几个学生觉得无法可想,总有一些想做却没有做成的事。在忐忑不安中走过了一年又一年,忽然发现自己已经从一个少不更事的青年走入了中年的行列。

回想自己做学生的时代,最喜欢上的课是语文和历史。我很喜欢那些活跃在书本上的历史人物,喜欢探究地图上出现的书本上没有的知识。我也很喜欢翻开家中书柜中一本本厚厚的大书,甚至在高考复习时也会偷偷翻开几页。阅读和探究给我带来了无限的乐趣,也让我陷入了无限的迷惑,究竟应当把什么教给学生?究竟应当让学生学到些什么?

我最喜欢的语文老师是胡老师,他现在是十三中的特级语文老师。尽管他所教的知识已经变成记忆中闪烁的水波,只留痕迹无法分辨了。但他在课堂上挥洒自如的谈吐,旁征博引的讲解直到今天还让我发自内心敬佩。记得他在讲解应用文时引用了几份他看到的内部纪要,向我们透露了一些有关国家改革的秘史,至今仍然记忆犹新。作为一个学生最敬佩这样的老师,我也希望成为这样的老师。后来有幸与南京市著名的特级教师袁源老师共同工作了四年,尽管不再是以学生的身份在课堂下听课,但是在平时的备课中,袁源老师往往会有出人意料的见解,而细细思索这些见解,大有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜。从她那里我看到了一位出色的语文老师令人惊叹的思维能力。

“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。”模仿这些老师,也许模仿一生也不能模仿的惟妙惟肖,但如果仅仅是模仿那我又在哪里呢?望着讲台下的学生,我不禁再次思考:今天的我们需要什么样的语文课?