《杨修之死》说课稿

(市基本功大赛区预赛说课稿)

一、文本解读及教学重点:

本单元为古代小说单元,而小说的核心是人物,单元提示中就指出本单元所选各篇小说的共同点就是都有“个性鲜明的人物”。本文选自《三国演义》,以塑造了一个个深入人心的人物形象而闻名。本文就是通过杨修之死这一事件塑造了曹操复杂而鲜明的形象——忌才与妒才、宽容与狭窄都在他身上体现了出来,引导学生明确地认识并分析曹操的形象就是本课学习的重点所在。作者通过选择不同的材料进行对比,细致描述了曹操对杨修态度变化的过程等方法来塑造人物形象,因此通过分析曹操的心理变化,对比不同材料来分析人物形象,也就是本课最主要的教学目标。同时,这也是欣赏、分析一篇小说最主要的方法之一。

因此我的教学切入点就是文本的结构与心理描写,让学生通过对这两者的解读与分析,通过对比人物前后不同的表现与心态的变化,把握文章的主要内容,把握人物真实性格特征。

二、学情分析及教法、教学难点:

初三学生经过两年多的学习,应当具备一定的阅读能力,可以大致把握小说的主要人物形象和基本情节内容,但他们还缺少品读文章的习惯,不能准确地分析人物形象,明确地提出自己的见解。《新课标》规定:“欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。”“对课文的内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法和疑问。”如何才能学会欣赏文学作品并提出自己的看法呢?可以在本文的教学中让学生掌握在把握文章线索的基础上,通过对比不同情节、对比相关人物的方法,并启发学生从中得出自己的独特体现。因此我的主要教学方法时引导学生先归纳整理文章内容,再通过对比相关材料,得出自己的看法。而这也是全课的教学难点所在。

三、教学准备、教学过程及学法:

课前我会先让学生在预习时理清文章结构,概况文中表现杨修得罪曹操的几件事并收集与杨修同时的一些名士如弥衡、孔融等人的秩事材料。而教学时我会从曹操历史面貌的复杂性导入,引入本文中曹操对待杨修的矛盾态度。在整个教学过程中,让学生主要通过把握文章线索,对比不同材料的方式来学习本文。

我首先会分析文章的第一段(1-3)和第三段(10-12),从中找出对曹操心理的描写,对比曹操杀杨修前后的心态,启发学生发现曹操的矛盾表现。引导学生弄清此时曹操对是战是退并无把握,说明他未必没有退兵之心,但听说是杨修献计就大怒,并立刻决战。而战败的结果也说明了杨修意见的正确性,那么为什么曹操会立刻杀了杨修,甚至不给他分辨的机会,而与杨修同罪的夏侯惇,曹操只是“详怒”,仅仅“叱退”,没有得到任何处分呢?曹操杀了杨修,说明他很讨厌杨修,那么为什么又会在战败后想起他的话,而厚葬他,等于向全军承认了自己的错误呢?那么曹操究竟是重视人才还是忌恨人才呢?是胸怀宽容还是心胸狭窄呢?列举出这一系列的矛盾之后,要求学生在文章的主体部分即第二段寻找答案。

在分析这一部分时,我就以曹操的心理变化作为切入点,而重点是让学生将几个事例对比,由此分析曹操杀杨修的真实原因。我围绕“杨修为人恃才放旷,数犯曹操之忌”这句话让学生归纳杨修触怒曹操的几件事,并且要求他们把文章表现曹操心理的词句找出来。列举之后,我会提问,“修门”“食酥”“点破梦中杀人”这几件事中,曹操对杨修的态度是“忌”“恶”“愈恶之”,表现曹操讨厌杨修,他为什么会为这几件事讨厌杨修呢?此时可以提示学生从“恃才放旷”四字入手解读,了解杨修做事没有顾忌,特别是“点破梦中杀人”一事,将曹操的隐私揭示出来,因此曹操自然会讨厌他。但是曹操为什么还会继续用杨修呢?因为杨修的确是个人才,曹操爱才所以尽管讨厌,但仍然用他,不过杨修的前景已经很黯淡了。

与上述三件事相比,可以发现“举报吴质”“献策曹植”“暗助曹植”三件事中,曹操的态度又发生了重大转变,从“愈恶之”到“大怒”,甚至因此迁怒曹植,乃至“已有杀修之心”,是什么如此触怒曹操?我在此提示学生,这三件事有什么共同之处,都与什么有关?学生应当明白都与曹操对自己继承人的确立有关,这是曹氏政权的核心利益,绝不能容忍外人染指,否则就是最高权力旁落的危险,这从曹丕后来也没有重用吴质就可见一斑,因此曹操就无法容忍杨修,必然要杀他。

我再进一步拓展,分析杨修为什么会做这些事?我可以结合学生的预习材料,强调两个人的事迹,让学生更好地把握杨修的形象。著名的狂生弥衡初入许都时“阴怀一剌”,希望有人重视他,结果无人重视,就通过骂人来扬名。可见杨修如此做的目的就是为了在曹操面前表现自己。当他发现无法得到进一步重用时就把希望寄托在曹植身上,希望曹植今后可以帮助自己。当贾诩面对曹操询问继承人的意见时不做正面回答,委婉地表达自己的意见,将两人比较,就可以发现杨修缺少的不是才华,而是过度表现自我乃至不知进退,最终惹下杀身之祸。

我最后向学生提出这样一个问题作为全课的总结:曹操对待杨修的种种方式的根本原因是什么?此时可以提示前三件事与后三件事的区别,引导学生明白前三件事是属于杨修“恃才放旷”的表现,曹操可以容忍,而后三件事杨修已经伤害了曹操的根本利益,他绝不能容忍。此时我可以结合孔子所说的:“邦有道,危言危行;邦无道,危言行孙。”围绕“有道”“无道”“危行”“行逊”两组话题让学生自己谈谈对杨修之死的看法。

我在最后总结全课时,强调本课我们通过先归纳小说情节线索,对比相关人物形象,对比联系相关内容的方法来分析文章内容,以《我的叔叔于勒》为例,指出文中的线索是什么,作者如何通过前后对比来启发学生。再联系本单元的其它几篇课文,特别是《范进中举》中范进周围人前后不同的表现,让学生来分析人物形象及其包含的社会意义,并分析作者的写作目的,以此为作业,训练学生用这种方法来分析小说。