• 穿越过心中的天窗——品读郑愁予先生的《天窗》

    天窗   郑愁予


    每夜,星子们都来我的屋瓦上汲水


    我在井底仰卧着,好深的井啊。


     


    自从有了天窗


    就象亲手揭开了覆身的冰雪


    ——我是北地忍不住的春光


     


    星子们都美丽,分占了循环着的七个夜


    而那南方的蓝色的小星呢?


    源自春泉的水已在四壁回荡着


    那叮叮有声的陶瓶还未垂下来


     


    啊,星子们都美丽


    而在梦中也响着的,只有一个名字


    那名字,自在得象流水


    (摘自《郑愁予自选集》)


    郑愁予先生是当代中国最杰出的诗人之一,他诗歌的描写对象往往是生活中最普通的事物,但当他将古典的意境融入现代的语句,再用灵动而清新的诗句轻柔地触动读者的心弦后,你会觉得他的诗虽没有慷慨激昂的豪情,但却能让人合卷之后,恋恋不忘,似品茗后舌尖难散的清甜,如闻香后心里萦绕的馨香。沉思片刻,你会欣喜的发现,原本已熟悉的生活已不再简单平淡。这首诗歌虽非他的代表作,但同样也能带给我们这样的感受。


    郑先生善用使用不同的意象,他诗歌的意境、情感及灵气均附着在这些看似普通的意象上,而这些意象也常常使平凡的生活充满了童话般的美感、流水般的柔情。要读懂他的诗,就必须先读懂他诗中的意象。在这首诗中,关键的意象包括以下几个:


    一、两个世界


    诗人在诗中描写了两个世界,一是源自现实,一是生于想象。现实的世界,是一座有着天窗的房子,沉静寂寞却又春潮暗涌。诗人将自己身处的世界比喻成一口井,“我在井底仰卧着,好深的井啊”。井“好深”,令人感到寂寞,可他“仰卧”着,从那一方小小的天空中窥视着外面的世界。于是这个世界不再简单,他感到井的四壁春潮暗涌,井外的世界已经挣脱了冰雪的束缚,美好的时光已经到来,而他所期待那个陶瓶就要垂下来,是要带来外面新世界的消息,还是要把什么带给外面的世界?他沉静地仰卧在井底,在这片平静中去憧憬这世界的模样,这个世界不再显得孤独寂寞,而令人神往。同时,他心底最美好的期盼也在这片平静中酝酿着。于是,他成了“忍不住的春光”,成为了这个世界中最亮丽的风景。


    而那个想象的世界则是灵动喧嚣的,即狭小又广阔。“每夜,星子们都来我的屋瓦上汲水”,美丽的星子“分占了循环着的七个夜”,我们似乎可以听见星星们笑着、嚷着,挤在这小小的天窗上汲水的样子。星光闪烁,自然让我们联想起星星们灵动的身影或者是它们调皮的眼神。他们在一周内,不间断地轮流挤过来,让你觉得这个世界实在是太狭小了,挤满了孩子般的小星星,也挤满了欢笑。但是,诗人依然期待能够遇上“南方的蓝色的小星”,那遥远的南国,此刻想必已经春暖花开,而小星的身边却是如此的寂寞,它的同伴都挤在这北地小小的天窗,而它却孤独的徘徊在南方,并不知道天井下还有人期待着它的身影。这个世界又变得如此广大,让彼此期待的人无法相见。诗人看到了一个崭新的世界,而他同样也用自己的期待与憧憬让这个世界显得分外多情。


    诗人就如此“穿越”在两个世界中,平凡的生活也多了童话般的美感,似乎在这里能听见星子们的笑声,而想象的世界又多了一份真情,那份憧憬让纯真的童话世界变得温柔多情。而打开诗人想象的闸门,勾连起的两个世界的正是天窗。


    二、天窗


    诗人的世界原本是沉静的,单调,深深的井底不会有令人欣喜的东西,而他的心也似乎平静得掀不起一丝波澜。但一扇小小的天窗却替他打开了一个新的世界。从天窗里,星子们熙熙攘攘的笑声将快乐带给了他,于是,原本单调的井底也开始荡漾着春水。尽管外面依然是冰封的北国,但春天的温暖与美丽已经传递给了他。在安房直子的一篇童话中,也叙述了一个有关天窗的故事。主人公带着一颗受伤的心来到了朋友的山中小屋,半夜,月光照耀着屋外的树,一片闪着银光的树叶的影子透过天窗照到了他的心上。他轻轻一摘,竟然摘下了那片叶子,并且把那片叶子装进了自己胸前的口袋。他感觉到,一股新的生命注入了他的心中,于是,他的痛苦消失了,又重新振作起来了。在这首诗中,天窗同样打开了一个童话般的世界,将新的生命注入了诗人的心中,让他心中如春水般轻柔的真情流淌出来,荡漾在这原本寂寞的小屋中。


    星子们既然每天都到这里汲水,为什么诗人又说“那叮叮有声的陶瓶还未垂下来”呢?我想,天窗打开了,不仅带给诗人新的生命,带来远方春的消息,同时也让他心中埋藏已经久的期待重新燃烧了起来。在北国的冰封下,这份期待已沉睡了太久,现在四季如春的南国又苏醒了过来,他开始憧憬着南国,憧憬着南国天空“蓝色的小星”。他渴望陶瓶带走心中的期待,他的呼唤化成了陶瓶的“叮叮”声。天窗将两个世界联系了起来,诗人称“那名字,自在得象流水”,他的那份期待带着“叮叮”声,如流水般从天窗中流淌进外面的世界中。这个名字,也许是他的恋人,或许是他的亲人,或许就是他对于未来的渴望……,总之,此刻都如流水般源源而出,自在地地穿行于这个童话世界中。此刻,想必在诗人的眼中,那流水如银河般镶嵌在蓝色的天空中,飘浮在这个世界中了,同样也成为这个世界最动人的情景。


    天窗是全诗的点睛之笔,透过天窗,世界变得与众不同,而这个新世界只属于我们自己。因为每个人的期待都各不相同,看到的一切也不会相同。只是我们必须要打开这扇窗,才能获得那个新世界。在诗中,打开这扇天窗的就是诗人自己。他创造了一个想象的世界,而他的生活也因此变得与众不同。


    三、“我”


    诗人生活的世界是单调而寂寞,但他却为自己创造出一个世界。诗人沉静地仰卧着,心中流淌着如水般柔情,使这个世界同样变得浪漫而多情。实际上,那扇天窗不仅带来了一个童话般的新世界,也映出了诗人自己的身影。他有浪漫的想象,可以自由穿梭于现实与想象之间,让平淡的现实变得奇幻灵动;他也有纯真的挚情,如流水般荡漾在两个世界中,让两个世界均变得多情温柔。在星星们的欢笑中我们读出了他的寂寞,但他却让寂寞消散于想象与挚情之中,最终使自己也成为了这个世界中一道高丽的风景。唐代诗人唐温如留给世人的只有一首诗《题龙阳县青草湖》,诗的末两句是“醉后不知天在水,满船清梦压星河”。诗人同样用浪漫的想象为自己创造了一个奇幻的世界。时隔千年,郑愁予先生同样也用这首小诗将自己形象留了下来。其实,诗人的生活,原本与我们每个人的生活一般普通,但“自从有了天窗”,他就摆脱了平庸的生活,而是拥有了一个新世界,可以让他平静地观看欢笑地星星,可以让他自在地倾泻内心的柔情。而这新世界的入口,就是天窗。


     “自从有了天窗”,暗示了我们天窗并非一直都在。当它出现之前,一切都黯淡无光,被厚厚的冰雪覆盖;当它出现之后,一切又换了模样,一个新的世界出现了。其实我们每个人的心中都有着那扇天窗,只是现实的生活就如同诗中的深井一般,将我们紧紧包围,让我们无暇去顾及头顶的那扇天窗。诗人打开了它,看到了一个别样的世界,如果我们也能打开自己心中的天窗,同样也能发现一个与众不同的世界。我觉得这首诗的主题是什么并不重要,因为我们要感受的是诗人的生活态度,他生活中在现实中,却没有被现实的琐事占据全部的生活,天窗或通向幻想的世界,或原本就藏在我们的心中,是对现实生活的超越,亦是对美好生活的回顾。透过天窗,我们可以看到鲁迅先生的百草园、平桥村,老舍先生笔下包围在蓝水晶中的冬天的济南,以及牛汉先生那个荒寒却又纯真的童年。每个人心里都会有这样一个地方,可以让我们也感受到生活的与众不同,而我们所需要做的,就是时时打开那扇天窗。


    “穿越”在今天已经成为了一个时髦的字眼,但大家都清楚,真正的穿越源于我们的心灵,源于我们对美好事物的记忆与期待。

    时间:2013-07-24  热度:580℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论