• 开启思考的源泉——谈谈文言文教学中的比较教学法

    本文发表于《语文知识》中学版2016年第4期

    内容提要:本文针对当前文言文教学中学生缺乏思考的现象,提出了在文言文教学中,通过比较阅读,开启学生的思考源泉。这里的比较阅读,分为三个方面:比较相近的内容、同类的描写及相同的意象,由此引导学生一步步地感受文章的特点、思路及情感,从而体会文言之美。

    关键词:比较 思考 文言之美

    著名教育专家王荣生教授说,学生在初一时积极举手,到了初三几乎就没有人举手了,因为他们都在等着老师报标准答案。语言本身是丰富多彩的,如果退化成了标准的公式,那将是语文教学的悲哀。而这一现象特别在文言文教学中尤为明显,在常规教学中,我发现学生几乎都在埋头记老师或同学报出的字词翻译(字词的反复解读无疑是教学的重点)与文本分析,几乎没有发生真正意义上的交流与互动。我认为,发生这一现象的原因就是学生逐渐丧失了思考的能力,文言文由于与学生的日常口语距离较大,加之学生缺乏必要的内涵与积累来理解文言文,因此学生更不愿意去思考了。语文的本质是提升学生的修养与内涵,作为中国几千年传统文化载体的文言文,是不应当变成刻板的工具的。这就要求我们,必须找到一种合适的方式,可以让学生的思维由此展开并延伸,去发现文言之美。

    如何发现启迪学生思维的方式呢?前苏联教育大师苏霍姆林斯基说过:“如果你想教你的‘头脑迟钝’的学生学会思考,那就请你把他们领到思维的源泉那儿去,那里会展示出现象的链条,一事物的结果成为另一事物的原因。思维过程缓慢的学生当他努力用思维来把握这根链条,在记忆中保持住几样事实,事物和关系的时候,他就是在受到一种无可取代的思维训练。”这段话揭示了思考的关键所在,就是发现不同现象之间的联系,组合成思维的链条。如果这链条的一头连接着学生已有的或易理解的知识,另一头展现了一个崭新的内容,学生是可以顺着这根链条一步步地开启他的思维。同时,这一步骤又需要环环相扣,易掌握,易理解,易延伸。符合这一要求的方法,我觉得最有效的就是比较阅读。

    正面我就以人教版八下的文言文及诗歌为例,具体谈一谈我的比较阅读方法。

    一、比较相近的内容,把握特点。

    这里的内容相近的不同文本,主要指所描写的内容相近或相同的文本,当然也可以包含情感相近的文本。通过比较,把握不同文章的不同特点。

    我在教学《五柳先生传》时,将《晋书·陶渊明传》中开头部分“陶潜,字符亮。大司马侃之曾孙也。祖茂,武昌太守。潜少怀高尚,博学善属(写)文,颖脱(与众不同)不羁(束缚),任真(率真)自得,为乡邻之所贵”与《五柳先生传》的内容进行比较。这段话虽然学生未学过,但不长且易理解。通过比较,学生发现其中有不少内容是可以相通的。例如“颖脱不羁,任真自得,为乡邻所贵”与文中关于他饮酒的描写是类似的。不过,陶渊明在文中开篇写“先生不知何许人也,亦不详其姓字”,两个不知道否认了自己的家世地位,表明了他对自己身份的否定,显示与当时那个身份制社会格格不入的作风,这是《五柳先生传》最大的特点。

    不同的文体,如果写的内容相近,同样也可以比较。

    我在教学《醉翁亭记》时,在学生已经通晓文义后,我举出韦应物的《滁州西涧》导入全课。我指出,两人描写的都是滁州,要求学生与本文比较,先找出相同处。学生发现,“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”两句与文中所描写的“林壑尤美”,“树林阴翳,鸣声上下”所描写的内容。这说明,韦应物与欧阳修所见的滁州是一个地方,具有相同的特点的。只是,欧阳修在文中对这片幽静的山林做了更多的渲染。学生由此发现了“山行六七里”“峰回路转”等词句之间的对应关系,并从中感受到了瑯琊山虽不高却幽深的特点。接下来,我再问,这首诗与文章的不同之处。学生也感受到了“野渡无人舟自横”一句所写的是极静、极孤寂的环境,与《醉翁亭记》中极喧闹的环境截然不同。为什么会有此不同,我要求学生在文中找出相关的内容。学生发现,不同就在于欧阳修同滁州的百姓共同分享快乐,由此文章“与民同乐”的独特主题也就体现出来了。《滁州西涧》是学生熟悉的诗歌,以此导入,与文本的内容相互对应,就能激发学生的旧知,同样也能感知所学文本的特色。

    二、比较同类的描写,把握思路。

    这里的比较,主要是指文本内部的比较。通过比较作者的描写手法,描写对象,可以清晰地把握作者的思路。

    在教学《与朱元思书》时,我提示学生,作者在描写“异水”与“奇山”时,都使用了一种手法,就是动静结合。但两者的写法有什么不同?学生发现,写水时,作者先用“千丈见底”“直视无碍”等语句暗示水的平静,而后“急湍甚箭,猛浪若奔”忽然由静而动,转变极为迅疾。而写山时,则通过一系列动词,将静止的群山写动,以动写静。不过,两者的写法虽然不动,但所表现的作者的心态是相同的,作者望着这样的山水,内心必定也是激动的。这与开头“风烟俱净,天山共色,从流飘荡,任意东西”、结尾“横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日”时平静的内心恰成对比。通过描写手法的比较,我们就发现全文由静而动,再由动而静的情感线索。

    我在教学《岳阳楼记》时,特地让学生比较文中所描述的阴晴两种环境中的描写,去发现其所描写的对象有哪些相同的地方,由此对比作者的写法。学生在比较中发现,文中均写了天气与人物的心境,描写的对象是相同的,而描写的内容又恰好对应。在写环境时,在阴雨天气时强调“淫雨霏霏,连月不开”,写晴天时“春和景明”“长烟一空,皓月千里”,这是光明与黑暗的对比。写身处环境中的人的心境,写阴雨时“商旅不行,樯倾楫催”,出路完全丧失,前途无望;而写晴天景色,则是“上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳”,万类霜天竞自由,是一片广阔自由的天地。同时,在写晴天景色时,作者描写“岸芷汀兰,郁郁青青”“渔歌互答,此乐何极”,这是一片生机勃勃的景象,也让人的内心充满了期望与喜悦。从这一比较中,学生就能够发现,这两段描写并非平行的关系,而是递进的关系。从前者收敛于内心的沉痛而转变为开阔包容的豁达,从而也为下文的议论埋下伏笔。

    三、比较同样的意象,把握情感。

    在文言文及诗歌中,山水意象因为渗透了作者的情感而具备了独特的内涵。相关的意象,不仅会在同一篇文章中反复出现,也会出现在不同的文章中。通过比较,就能够帮助学生去把握作者情感的变化,感受其独特的情感。

    我市名师蒋国银老师曾上过一节别开生面的公开课,他以“一字立骨”为纲,从《小石潭记》的题目入手,让学生去文本中寻找“小”“石”“潭”“记”这四字所表现的四个意象,通过比较不同的内容,从中发现作者的情感变化。学生通过寻找,发现了文章中可与之对应的字句,再辅以老师的点拨,文章的立意也就清晰了。这一方法给我们的教学提供了很好的思路,我在教学《满井游记》时,也提示学生文中有两处写到了飞鸟,一是“脱笼之鹄”,一是“曝沙之鸟”,前者是比喻,写自己,后者是写实,写景物。但如果比较一下,会发现,两处描写都表现出了一种自由开阔的心情,而这种心情均来自寒风已尽,春光来临,可以在自然中任意驰骋之喜,这就是文章最主要的情感所在。

    不仅同一文章中的意象可以比较,不同作品的意象也可以相互比较,并由此把握不同的情感。例如我在教学《诗五首》时,我以花为点,引导学生比较《白雪歌送武判官归京》与《己亥杂诗》。两首诗中均出现了花。前者是比喻冬雪,以春花喻冬雪,表达的是自己对未来的期盼,岑参出塞的原因就是为了建功立业,武判官可以归京,前途光明,这也是他所期盼的,因此才会有如此的期盼。后者是寄托情感,龚自珍因为受“丁香诗案”牵连,被迫出京,此刻前途茫然,但他依然以落花寄志,渴望为国效力。两者所写的情感虽不同,但都以花寄寓自己对前途的盼望,比较这些意象,就能激发学生的思考,把握不同的情感。

     

    综上所述,比较内容、描写及意象,就是在引导学生从文章所提供的“现象”中去发现、组合思维的链条。也正是通过这种组合,激发学生的思考。唯有开启这一方思考的源泉,方能真正地发现文言之美。

    附:本文原为一篇教学后记(http://xuzhiyao.blog.zhyww.cn/archives/2015/2015820222532.html),本作为玄武区“新三学”教学实践的论文上报,但可能与这一要求相距较远,并未获得重视。后结合新的教学实践,进行了大幅修改,得以发表于《语文知识》。对比两文,亦可获得一些有关归纳平时教学思想,最终形成论文的感悟。

    时间:2016-04-19  热度:832℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      徐志耀

      阐述具体,可操作性强。

    2. 回复
      徐志耀

      思维能力与审美鉴赏集中在你的教学中,这是语文教学的核心素养,学习了!谢谢志耀老师。

    3. 回复
      徐志耀

      平时的积累在一定的时候就可以升华为美文了。徐老师做得很专业,学习!

    4. 回复
      徐志耀

      比较教学法虽为常法,却被徐老师在文言文教学中用到极致,妙不可言!