• 2014,行走在路上——我的2014年总结

    时间已经到了2015年的2月末,春节也已接近了尾声。在节日的喧嚣之后,我也开始沉下心来,回顾一下我的2014年。

    2014年,我的确有不少收获。先后在《中语参》(中旬刊12期合刊及10月)、《中学语文教学》(4月)、《语文教学通讯》(B11月)三本核心期刊上发表了四篇文章(http://xuzhiyao.blog.zhyww.cn/archives/2013/201351720113.html

    http://xuzhiyao.blog.zhyww.cn/archives/2014/201441012719.html

    http://xuzhiyao.blog.zhyww.cn/archives/2014/20141026192032.html

    http://xuzhiyao.blog.zhyww.cn/archives/2014/20141111212940.html),同时还有两篇文章发表于省级刊物之上(http://xuzhiyao.blog.zhyww.cn/archives/2013/20131126102924.html

    http://xuzhiyao.blog.zhyww.cn/archives/2012/20124420593.html)。如果单从发表数来看,可谓收获颇丰。不过,这六篇文章大都为旧文,过去几年中的积累,历经数次修改,虽然得以发表,但并不代表自己有了多少新收获。并且,如果单从数量而言,前些每年都能写文百余篇,今年以来,大半在家的时间都耗在小家伙身上,平时又忙于改作业、写教案,写作的时间实在已经不多,今年所写的文章不过寥寥数十篇而已,已经退步了很多。今年发表的内容虽多,只是吃自己的老本,再不能如过去一般从课本中读出新意,在每上完一课后都写上一篇心得了。翻看自己的教学后记,前三年所写的教学后记有近80篇,14年仅有11篇,退步非常明显了。

    真要说到收获,对自己锻炼最大的还是为《时代学习报》所编撰的12期作文指导。上半年,得到约稿,要编写苏教版的作文指导,当时还颇踌躇了一下,因为从来没有编过作文指导,缺乏经验,而且没有先例可循。于是,依据自己的平时经验,自己开始创设体例,勉强编写。编写这些内容,所感最难倒不在于如何指导学生在作文中推陈出新,因为常常看一些教学杂志,在能人荟萃的平台上参与或发起一些相关讨论,集思广益,总能发现出新的角度。最难的是找材料,我将例文分为经典参考、片断练习及范例分析三个部分,经典参考还比较好找,课本上,所读的书中都可以发现。但是后两个需要学生的例文,就比较难了。特别是苏教版中的一些内容是人教版中没有的,如小制作,这就只能向别的老师求助了。每一次交稿都有时间限止,每完成一篇都感到有千钧之力重压。所幸,稿件经徐学宁老师逐篇审阅,附加了中肯的批改意见,依照意见修改删减,虽然辛苦,举步维艰,不过也的确学到了许多东西。这12篇作文指导虽然浅薄,但对于我亦是一次良好的锻炼。

    此外,今年因为家里孩子太小,没有办法出远门,因此错过了在襄阳举行的“语参杯”百佳语文教师颁奖典礼暨语文同课异构展示研讨会,的确非常遗憾。后来,从与会老师处得知自己也忝居“百佳”之列,真是感到汗颜。自己的微末成就与其它老师相比实在相差太远,与之并列实在惭愧。不过,与数年之前疏于动笔,只会夸夸其谈相比,自己毕竟已经开始脚踏实地地做一些事,搞一些研究,尽管人到中年,但亦不晚了。回头再看看自己在14写下的11篇教学后记,有10篇在之前都写过后记,相互一比较。少了一些浮躁与卖弄,更多了一些思考,特别是对语文的考量,真切地感到了自己正在沉稳地一步步前进。虽然这个步子不大,对于自己来说却是意义非凡的。

    过去,总是幻想着能够如他人一般得到别人的青眼相加,进而获得良好的机会与平台,展现自己的能力。很可惜,年青时没有抓住仅有的几次机会,以至一蹶不振。人到中年之后,就渐渐明白自己所能得到的机会只能越来越少,甚至为零了。14年发生的几件事更令我明白,不会再有机会主动放在自己的面前。自己所能做的唯有在自己的能力之内向前向前向前。别人可以剥夺自己平等竞争的平台,可自己能够争取、已经争取的东西是没有办法剥夺的。这些年来,我一直在通过种种方式积累自己的收获,并且不断地把自己的阶段性积累转化成文字,作为自己前进的见证。现在,我需要的就是找到一个突破口,全力以赴地顺着一个方向前进。回顾自己这几年的经历,从10年底开始写作以来,发表写作的数量不算少,可是没有一个主题,仅仅是零散的见闻记录。如果,不找到一个点进行研究,所做的依然是表面工作。我想,这就是我15年最主要的目标所在吧。

    2014年已经结束,我依然行走在这条路上。或许我很孤独,但这条路我已经踏上,脚步就不会停止。

     

     

    时间:2015-02-24  热度:537℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      徐志耀

      微雨轻寒小楼西,
      又见旧友赋新题。
      耿耿初心澄若水。
      殷殷热望灿如霓。
      肯将虚名掷深谷,
      乐为他人做嫁衣。
      但得诗书长相伴,
      每遇圣贤总思齐。
      ——读小徐年度总结有感[quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      清膏继晷度春秋,群蚁排衙思去留。随水卞山时就游,
      木桃琼玉宜趋投。——谢袁老师勉励,凑一绝以和,与诸位老师共勉[/quote]

    2. 回复
      徐志耀

      2014,成绩非凡啊。向徐老师学习。[quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      班门弄斧,让吴老师见笑了。更要向吴老师学习,共勉![/quote]

    3. 回复
      徐志耀

      向您学习![quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      不敢当,共勉[/quote]

    4. 回复
      徐志耀

      徐老师好,心有戚戚也![quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      卓老师“如有所立卓尔”,才是我“仰之弥高”“钻之弥坚”的榜样。[/quote]