• 桂花酒

    本文发表于《江西教育》2015年12A


    这几日,学校的桂花正好。中秋前后,周一到校,不由一惊——仿佛一夜之间,桂花皆放。晨日初起,校园静谧时,冷露浸润着桂花,漫步其间,淡香恬然。日光渐暖,桂香渐浓,相随如影,动静间,皆可遇见;相伴如雾,似有形,又不可触。漫步其中,觉得周围熟悉的一切多了几分清甜的风韵。可惜,一周之后,桂香渐淡渐远,不禁有些怅然,今年的桂花就这样结束了?不曾想到,国庆后数日,清晨,打开窗户,一缕淡淡的甜香,如一位老友,轻踱入家中,心中不由一动,桂花又放?果然,再入校园,桂香来迎。此刻,校园中,一花一叶,一草一径,又被桂香尽染。


    昨天,秋日正好;门前,桂花灿然;树下,星点渐满。取一个塑料袋,洗净晾干,今年的桂花,相遇不易,怎能再次错过呢?走到一株金桂下,深吸一口气,然后轻轻摇一摇花枝,点点桂花落入袋中。桂花无声,却如滴滴佳酿,碰撞在杯底,激起点点涟漪,醉人心脾。再用手轻轻拂过花串,花穗朵朵,如雨而下,袋中渐满,掂一掂袋子,唯有盈盈一握。旁边还有几株银桂,走过去,再采几握。银色的花朵洒下,铺在金色的花瓣上,分明可辨。将袋中桂花摊开,午后阳光正好,还想留住这暖暖的日光。走入室中,忽觉桂香相随而入,原来怀袖之间,馨香已满。


    回家途中,买一瓶烈酒,今年一定要泡一瓶桂花酒。回到家后,将桂花倒在大碗中,轻轻挑去一些枯萎的花瓣。越挑越多,那银白的花瓣也变小了许多。繁花易谢,无奈如此匆匆。还好,桂香未散。赶紧将一大半桂花洒进大花瓶中,剩下的一小半,伴入几勺白糖,晶莹的糖粒伴着金银相间的花瓣,忽觉此景真可入画长存。


    儿子睡了,我也在床上小憩,室中,似有淡淡的桂香,如微风吹皱的水面,层层轻拂身边。不知不觉,我也沉沉睡去了。


    醒来后,夜早已深了,蹑手蹑脚地走入厨房。那碗糖浸的桂花,甜香依然,只是晶莹的糖粒,似乎有些朦胧了。木筷轻轻一挑,有些迟滞,原来下面的糖粒已化开了,原本分明可数的,已与桂花融在一起。心头一喜,再搅拌几下,打开酒瓶,将糖桂花一点点拨入瓶中。几朵桂花,缓缓从瓶口落下,盈盈几点,直落瓶底;大多数,密密地聚在瓶口,宛如繁星相聚。试着用筷子捣几下,几滴酒水漫出,浓浓的酒香四溢,再细细一品,又闻到缕缕甜香。此刻,澄清的酒水渐染,成了明亮的淡黄色。是不是还缺些什么?家中的冰糖用完了,明日再放吧。


    今日,阳光依然,午后,买来一包冰糖。打开那瓶酒,酒香花香,似有些淡了,可酒色却浓了许多。放进一粒冰糖,晶莹剔透的糖块,伴着朵朵桂花,缓缓下沉,轻轻一摇,又有不少桂花沉下。放进几粒冰糖后,聚在瓶口的桂花,大多沉入瓶底,此刻瓶中酒已满了。后面的事,只需交付给时间酝酿了。不知道,在除夕夜,再次打开这瓶酒时,会不会还能闻到那缕缕甜香?细细望着瓶中的桂花,金银相间,酒水渐浓,如日光沉淀其中。忽然想起儿子出生后的那个秋天,拍过院中的桂花,我将那张照片取名为“向着光明那边”。望着这瓶桂花酒,我知道,这烂漫秋日,已收藏其中了。此刻,胸怀之间,馨香又满。


     

    时间:2015-10-18  热度:613℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论