• 《中国石拱桥》教学设计

    一、文本分析:

    http://xuzhiyao.blog.zhyww.cn/archives/2015/20151120164122.html教学本课时,我拟定了两个基本目标。一是教会学生学习说明文的最基本方法,二是了解说明文逻辑顺序最常见的形式。学习说明文的最基本方法,就是通过理清说明顺序,把握作者的思路,从而了解说明对象的基本特征,做到这一点,必须划分层次,不仅是段落之间的层次要清楚,段落内部的层次也要清晰,这必须要求每一个学生都能做到。而逻辑顺序是三种说明顺序中学生最难理解的,但实际上其在说明文中很常见。本文最大的特点是顺序清晰,我就要充分利用这一点帮助学生了解逻辑顺序的含义。在完成这两个目标的基础上,我再引导学生把握文章的说明方法、所举例子的主要作用及语言使用的一些特点。

    二、教学目标:

    1、通过划分层次,了解说明对象的基本特征及文章的说明顺序。

    2、通过比较阅读,把握文章所举事例的作用及语言特点。

    三、教学准备:

    说明文基础知识、不同桥梁的基础知识

    四、教学过程:

    1、说明文基础知识

    (学生记录)

    说明对象类型:事物说明(介绍事物的形状、构造、特点、功能),事理说明(解释事物含义、原理、关系、演变)

    说明方法:平实(举例子、列数字、作比较、分类别、下定义、作诠释、列图表、引资料等)、生动(打比方、列图表等)

    说明顺序:空间顺序、时间顺序、逻辑顺序(概括具体、整体局部、现象本质、原因结果、特点用途,主要次要)

    2、导入

    桥梁大体来说分为三种:索桥、梁桥和拱桥(结合图片)。三种桥梁主要是根据其外形来划分的,本文的题目是“中国石拱桥”,“石拱桥”的外形有什么特点?本文又介绍了它的哪些特点呢?

    3、划分结构,把握石拱桥特征。

    提示:

    1)本文采用的是说明文最典型的结构——“总总”。说明文的分写部分往往是开始举例说明,文章从何处开始举具体的事例?(学生找出并划分段落层次1-34-89-10

    2)开头1-3小节中说了石拱桥的哪些特征?(学生归纳并总结:桥洞成弧形,形式优美,结构坚固,历史悠久)

    3)作者为什么把“桥洞成弧形”放在开头?(这是石拱桥最主要的特征,也是其区别于索桥与梁桥的特征)文章在说明石拱桥特征时,几个特征按什么顺序排列?(逻辑顺序,主要次要)

    49-10又说明了石拱桥的哪些内容?(9我国石拱桥取得光辉成就的原因,10解放后我国石拱桥事业的发展成就)9列举了哪些原因?(我国劳动人民的勤劳和智慧,设计施工的优良传统,我国富有建筑用的各种石料)三个原因中哪一个最重要?(劳动人民的勤劳和智慧)三个原因按什么顺序排列?(逻辑顺序,主要次要)两段之间有没有什么联系?(9说明取得成就的原因,最主要的是劳动人民的勤劳和智慧及设计施工的优良传统,这两者在解放后得到了更大的发展,两段之间同样有逻辑顺序——原因结果)

    总结:

    一(1-3)中国石拱桥的特征:桥洞成弧形,形式优美,结构坚固,历史悠久(主次)

    二(4-8)举例说明:赵州桥、卢沟桥

    三(9-10)成就:取得原因,解放后的发展成就(原因结果)

    4、比较阅读,明确所举例子的作用。

    ①理思路

    (学生分组,给文中两个事例划分层次并用简短词语归纳内容)

    提示:

    1)作者说明赵州桥时,4的内容很简单,可以用一两个词概括,是什么?(地点、历史悠久)5已经分好了层次,我们只需归纳其内容。作者所列的四个特点,每条重点在说明桥的哪一部分?(大拱、小拱、拱圈、结构匀称美观)

    2)作者写卢沟桥时,78的内容也很简单,同样可以各用一个词概括,是什么?(美丽的奇观,历史意义)

    3)作者在6中,主要运用了哪些说明方法,分别说明了什么?(列数字,说明桥的修建地点、时间及桥拱的长度;作诠释、作比较,说明联拱石桥的含义及这种石桥结构的坚固;摹状貌,说明桥柱石狮)

    补充:下定义与作诠释用法相近,但有所区别。下定义必须是一个判断句,即以“AB”的形式出现;在此基础上,下定义还要求“AB”与“BA”必须同时成立。以此标准来判断,文中对联拱石桥的说明是作诠释。

    总结:

    赵州桥:修建地点、历史悠久,整体概括(长宽、技术特点)、大拱、小拱、拱圈、结构匀称美观、显示智慧和力量

    卢沟桥:修建地点及时间、整体概括(长宽、桥拱宽度)、桥上石狮、美丽奇观、历史意义。

    ②比较阅读,说说两个例子之间的相同点与不同点。

    相同点:都有整体概括,都写了桥梁的美丽。

    不同点:

    赵州桥,重点说明了它的拱,前三个特点都与桥拱有关。为什么作者着力介绍它的桥拱?

    提示:

    1)作者在介绍它的桥拱时,强调了它有什么特别之处?(“在当时可算是世界上最长的石拱”“这个创造性的设计”)因为这两点,它的拱就成为其最重要的部分。

    2)作者在介绍四个特点时,按照什么顺序排列?(逻辑顺序,主次)用了什么说明方法?起了什么作用?(列数字【准确说明】打比方“像一张弓”“就像这么多同样形状的弓合拢在一起”【相互呼应,形象说明】)

    卢沟桥,重点说明了它的形式优美。为什么?

    提示:1、作者为什么选择赵州桥与卢沟桥这两座桥为例?(赵州桥可以体现石拱桥历史悠久、结构坚固的特征,卢沟桥则重点表现形式优美及重要的历史意义。桥拱部分已经在赵州桥中重点介绍,如果这里再详写其桥拱的形状,就显得重复了。举不同的例子要各有侧重,相互补充)

    ③语言特点:

    作者使用的语言非常准确,不仅通过所列数据表现出来,同时也体现在用词上。这里举两个例子:

    1)“大拱的两肩上,各有两个小拱”。“各”字如果去掉,会产生什么歧义?(全桥只有两个小拱)

    2)“但是这座桥却极少出事”。“极少出事”是不是不出事?(实际上,金代所建的卢沟桥早已被毁,今天所见的卢沟桥是清代康熙年间重修的)

    5、分析说明方法,体会作者情感。

    作者在写这篇文章时,也是充满感情的。我们就要通过对文章说明方法的分析,来体会这种情感。

    提示:

    1)作者在开头用了什么说明方法?有什么作用?(打比方,说明桥的形状,同时也写出了桥的美丽,与下文的“形式优美”呼应。3也写到了桥“形式多样”,下文分别举了独拱石桥赵州桥和联拱石桥卢沟桥,都写了桥的形式优美,表现了作者对石拱桥的喜爱)

    2)作者在文章末尾介绍解放后在石拱桥建设上取得成就时,用了什么说明方法?强调了什么?(列数字、举例子,强调了桥拱的长度,长虹大桥石拱长达112.5米,双曲拱桥最大的一孔长达150米)作者不是说长虹大桥是“世界最长的独拱石桥”,为什么双曲拱桥最大的一孔长度要远超过它?(双曲拱桥是“钢筋混凝土拱桥”,材料不同)题目是“中国石拱桥”,为什么最后写了“钢筋混凝土拱桥”?(表现拱桥的建材也在发展,双曲拱桥不仅在材料上有发展,在形状上也有发展,它不仅桥身呈拱形,桥的横截面也呈拱形,它是拱桥飞速发展的代表。作者在文章末尾以它为例,一方面呼应了开头对石拱桥“形式优美”的说明,另一方面也说明了解放后拱桥建设的飞速发展与突破,内心的自豪感也被突出了)

     

    时间:2015-12-06  热度:368℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      余?

      学习了。