• 用细节描写点亮写作过程

    镜头一:

    师:刚刚给大家看了几张我在校园拍摄的照片,大家一致认为,这样几张照片最能体现春天的特点。可是当我要求你们来形容时,几位同学似乎说不出太多的东西。那我就给大家一点小提示,贺知章在《咏柳》中如何形容新春的柳树?

    生(齐):碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

    师:很好,这首诗前一句形容满眼碧绿,刚才大家也说了,可下面的比喻却是千古名句。但大家明白这句诗好在哪里呢?

    那么,我们来细细品味一下,“丝绦”,就是丝制的衣带,与柳枝之间有什么相同之处?请你们先想一想,丝制的衣带会有什么特点?

    生:光滑

    生:柔软

    生:轻盈

    师:说得很好,但我要问问你们,柳枝光滑吗?当你拿在手上的时候,你觉得它柔软吗?

    生:还是有些粗糙的。

    师:那诗人的比喻有问题了?柳枝的光滑、柔软只是一种感觉。而这种感觉,你会在什么时候感觉到?(出示两张有关柳枝的照片,一张近景,一张远景)

    生:远远望去,柳枝显得光滑。

    师:再看夏天时柳枝的样子,你就算远看,你能看出它光滑柔软吗?

    生:不会。是新生的叶芽,淡淡的,让柳枝显得光滑柔软。

    师:对,其实丝制品在阳光下还是非常明亮的。而夏天浓绿的柳叶是没有这种感觉的,只有春初的柳叶才有。

    别忘了丝绦还显得轻盈。同样,你看夏天的柳枝,会觉得轻盈吗?

    生:树叶浓绿,不显得轻盈。

    师:但如果起了风,会怎么样?

    生:柳枝随风而起的时候,也会显得轻盈的。

    师:对,所以下两句“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”也就呼之欲出了。

    现在,我问大家,这样的一个比喻,作者是如何写出的?

    生:扣住了春初柳叶初生的颜色、样子。

    师:非常好,所谓的特点,就是其它事物、其它时间不具备,要找出来就要大家善于比较,在比较中发现。

    镜头二:

    师:大家刚才在描绘照片中的杏花时,很细致,有进步。不过,我还要给大家看一句古人描绘杏花的名句:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”。

    你们说说,这句诗,哪里好?

    生:“春意闹”好,写出了春天的特点。

    师:说得不错。不过有个问题,你们刚才也看到了,杏花是红色的吗?

    生:不是,是白色的,或者是淡粉色的。只有花萼是红的。

    师:那我改一下,改成“粉杏枝头春意闹”,或“白杏你们觉得怎么样?

    生:感觉有些别扭。

    师:什么别扭?

    生:感觉“粉”与“闹”不对应。

    师:对,红色给人的感觉是什么?

    生:热烈奔放。

    师:因此,改成“粉杏”,或“白杏”,都形容不出这种热烈来。那我改成“粉杏枝头春意浓”如何?

    生:这个句子感觉没意思了。

    师:一个“闹”字,写出境界。一改,就成了平庸之句了。但作者为何要以“闹”来描写杏花呢?如果此刻百花齐放,你再写红杏之闹,大家觉得还有这样的境界吗?

    生:没有,此刻杏花已不再突出了。

    师:大家看,前一句是什么意思?请注意“绿杨烟外”一词。

    生:绿杨烟外,是不是指杨树的叶子刚刚长出,像一层薄烟一般。

    师:说得很好,“晓寒轻”,此时寒意虽轻犹存。当然,这一句也可以理解成天气尚寒,清晨还有淡淡的雾气,如同薄烟一般。总之,早春尚寒。大家刚才有没有发现,杏花是果园中最早开花的?果园中的其它树木怎么样?

    生:果园中其它树木都还只有小小的芽与骨朵,杏花开花最早,最能体现早春浓浓春意。

    师:对,如果没有前一句的衬托,又怎能表现杏花开花之早,而“闹”字的境界就在此出现了。在寒冷的清晨,发现了杏花已经盛开。作者此处的小小夸张,同样也将自己此刻什么样的心情附着在杏花上?

    生:欣喜,喜悦。

    师:细节往往也体现了描写者的情感,而这种情感又与周围的环境有着密切的联系。

    感悟:

    学生写作最重要的技巧是什么?是描写。但学生写作最缺乏什么技巧?还是描写。不过,这些年来批改了许多学生作文,我发现学生并非不知道那些修辞手法,不懂那些句型句式,而是不知如何将之用到好处。究其根本,就是他们不知道描写的对象,以及如何通过描写将对象的特点表现出来。因此,在指导学生描写身边景物时,我的重点在于细节。春天,是一个广泛的意象,学生的描写往往喜欢泛泛而谈,成文时就千篇一律。但是,如果能让他们将注意力集中在一树一花上,先将这一细节描绘好,他们眼中的春天就有了自己的色彩。

    学生遇到的第二个问题是不知如何去形容,他们的脑海中往往存在了固定的模式与词组,一到描写就自然而出,却忽视了眼前具体的形象。因此,我在此通过形象的比较,借助诗句让学生们认识眼前之景的特点。所谓的特点,就是其它事物所不具备的,要认识它,首先就要学会比较。在两个镜头中,我或者比较了同一景物不同时节的样子,或者替换了诗句的字词,让学生来认识。这些比较的目的就是为了让学生能够发现其特点,而这种发现也让他们能够去主动细致地观察描写对象,发现一些不同之处。

    描写还少不了情感的渲染,真正的描写往往都是情感的表露。因此,在镜头二中,我先突出了“闹”字,以这个字表现诗人内心热烈的欣喜之情。但这种情感必须要与环境相联系,正因为环境的衬托,才能真正把诗句中的情感体现出来。而诗句中的情感,也是与环境密切联系才能显得自然合理。我接下来就强调了环境的作用,体现出了这种情感唯有在早春尚寒时,才能真正感人。我此后,还提示学生,环境不是孤立存在的,细节描写的环境应当贯穿于全文中。这里描写的是春天之景,春天就应当在全文中处处体现。而柳枝也好,杏花也好,都可以成为我们写作时重点描写的段落,以这个段落来体现你眼中的春天最主要的特点。我要求学生在课堂上进行了片断练习,而作文的要求就是描写校园内的春天,可以将自己的片断描写放入文中,与其它内容想配合,最终成文。

    当然,我们不能希望一堂课可以改变学生的写作状况,但是我们需要给他们指出改变的路径,并通过反复的练习与修改让这一方法逐渐被他们所掌握并运用。学生的写作并非是固化不变的过程,只是需要我们将之点亮。

    时间:2017-04-28  热度:283℃  分类:写作研究  标签:

  • 发表评论