• 教师生命中的三个追求

    还在我是个孩子时,我的母亲就常常对我说:“教师是阳光下最神圣的职业。”转眼间,我的教龄已有二十年。在这二十年中,当年的“神圣”二字似乎已经变得黯淡无光,幸运的是,在这二十年中,身边前辈同事、昔日同窗挚友的光辉一次次地将我照亮,让我明白生命中必须有所追求,才能真正扛起“神圣”这两个沉甸甸的大字。
    我将教师生命的追求,归纳为三个:
    一、小池半亩胡绳纚,风染新梢发几枝?
    屈子《离骚》中描绘了一幅如梦如幻般的场景:“矫菌桂以纫蕙兮,索胡绳之纚纚”,将美丽的鲜花香草串连在一起,编织成一条长长的草绳。这幅场景同样也应当走入我们教师的生命之中,我们教学中闪亮的瞬间,比鲜花香草还要美丽,还要持久。
    的确,教师生活的空间是狭窄的,两点一线的历程成了我们生命中的主旋律,但不要把单调的重复也变成我们课堂上唯一的旋律。只会照本宣科是无法让课堂闪亮,同样,虽然我们教学的内容或许十余年没有改变,但我们所面对的学生日新月异,为何我们不能改变呢?改变自我方能让我们的课堂走入学生内心,这种改变离不开教师的准备。
    教师的时间是有限的,但既然选择了教师这个事业,就应当时时刻刻去准备我们的课程,让我们的课程如同那半亩方塘,清澈见底,莲香扑面,游鱼穿梭。如何准备呢?苏霍姆林斯基说:“怎样进行这种准备呢?这就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求。”让源源不断的活水注入我们那片小小的池塘,让春风去剪裁出一片片新叶。坚守这种追求,你会发现,在那片小小的天地中,永远倒映着天光云影,永远都是灿烂春光。
    二、孤光肝胆照,万象自澄清。
    作为一位有追求的教师,或许你是寂寞的。试想一下,如果身边的人总在抱怨教师的待遇,课余常常在牌桌上消磨时间,一个有追求的教师又怎会得到别人的青睐?或许,在应试的压力下,我们也会常常困惑教学的正确方向究竟在哪里,我们的教学是否适应这个急功近利的时代?岁月如同小偷,不仅会偷走你的青春,也会偷走你的梦想,当年的豪情常常被消磨成镜花水月的叹惜。
    但是,正如王栋生老师所说:“一位合格的教师,就是一盏灯,他的光不一定耀眼,但一定能够长久地照耀着人一生的道路。要时刻想到,你的工作是无可替代的。你在追求一种幸福……”其实,不仅仅是教师,每个人的一生都应当有着理想与幸福,也许终其一生都无法真正获得,但有了追求的过程,这一生就不会寂寞。更何况教师是从事的是人的教育,我们面对的是鲜活的生命,他们同样也有着自己的梦想与青春,用我们的生命去哺育新的生命,是教师最神圣的使命。
    应试与素质,从来不是一对矛盾体,当你有了追求,有了梦想之后,你会找到属于自己的道路。此刻,你会觉得身外的一切都会一片清明。学生需要光,教师也需要光,这光就源自我们的内心。
    三、不觉余薰,盈盈满袖。
    有追求的年青教师,常常会有一种紧迫感,渴望自己的学生能够早一些成长,渴望自己的教学能够早一些见效,渴望自己的追求能够早一些成功。于是,在课堂中,在教学中,我们也能感觉到这种紧迫,甚至有些急躁。
    其实,真正良好的教学是一个自然成长的过程。记得一位桃李满天下的老教师生日之时,来自天南海北,硕果累累的门生齐聚一堂。可当大家回忆起老师的教学时,包括听了他的课数十年的弟子,都觉得没有什么特别之处。那是什么成就这位教师的辉煌?大家最终想到了,是老师的眼神。老师的眼神,如春风化雨,润物无声,在课堂上无声地走入了学生的心中。正是老师的眼睛,与学生进行了心与心的交流,让他们感受到了温暖与关怀。或许,老师的教学没有突出之处,但当他真正感动了学生的内心,教育的使命就完成了。
    孔子说:“天何言哉,四时行焉,百物生焉,天何言哉?”或许,成长并不需要太多的话语,有着和风细雨的滋润,最终就能哺育出一片绿草茵茵。愿每一位有追求的老师,能够学会沉静,学会思考,学会观察,学会倾听,用心去发现每一个学生身上的闪光点,用爱去浸润他们的心灵。墙角中的小花也会得到春光的轻吻,但墙角中的花朵盛开时,方是一个没有缺憾的春天。此刻春光正好,你会觉得,缕缕芳华,已经浸透了自己。

    时间:2017-06-22  热度:337℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论