• 谈谈作文批改的三个着力点

     

     

    写作无疑是语文教学的重中之中,它综合了学生的读写能力,体现了学生的素养积累,备受大家的重视。不过,近些年来,听了许多写作公开课,发现这些公开课无一例外地以培养学生的写作能力为主,却极少听到有关教师的话题。并且我们也常常遇到这样的问题,就是看似精彩的教学方式,但用于自己的学生往往难见成效,学生的写作能力往往很难取得明显的效果。于是就出现了这样的情况:平时作文练与不练,学生考起来区别不大。甚至费了工夫,学生一上考场也看不到效果。那么作文教学的出路何在呢?实际上,我们如果反躬自问——我们的作文教学是一个完整的过程吗?我们关注过学生在写作中的成长吗?找到这一问题的答案应当不难。

    完整的写作教学,不仅包括课堂练习、写作初中,批改也是不可缺少的。但在今天,作文批改却常被老师忽视。近些年来,见过许多老师的作文批语——有的老师只用几个简单的词语打出等第;有的老师喜欢用一些抒情性的语句来评价学生的情感;还有的老师根本摒弃了批改,完全由学生互换批改打评语。这些批改,往往无效,因为违背了写作教学的两个基本原则。

    写作教学的基本原则之一:在写作中,无论老师教授了多少方法,其最终成果还是要落实到学生的笔下。检验学生是否掌握了所教授的方法,了解学生真实的写作状况,制定出符合实际的教学方式,都离不开老师对于学生平时习作的批改。不同层次的学生有着不同的写作要求,而能够依据不同层次的学生,给予不同指导的,目前最主要的方法就是批改。作文的批改是在作文教学中最普遍的师生交流方式(当然,面批的效果更好,但在今天面对几十个甚至近百个学生的情况下,还无法做到篇篇面批,人人面批)。通过这种方式,老师能够明确学生的真实情况,指导学生发现自己的问题并做出适当的改变。

    原则之二:日常的写作不同于文学创作,必须要建立在有效的基础上。日常写作练习不同于文学创作,是为考场作文做准备。考场作文,最核心的要素是审题、选材及描写。简言之,就是必须在一定范围内创作。简单的评语不是真正意义上的批改,而抒情性的语句虽然能够触动学生的内心,但无助于学生明确写作的内容及方式。而学生互批,往往由于抓不住重点,只能人云亦云,或者谬以千里。

    因此,要切实地提高学生的写作能力,老师的批改是一个重点。“工欲善其事,必先利其器”,老师要让批改有效,还必须找到着力点,方能有的放矢。我以为,作文批改的着力点主要体现在以下三个方面:

    一、目标的明确性。

    我们常看到,老师在批改作文中,似乎反复都是几句套话,不同的作文批语大致相同。这样的批语无法引起学生的重视,我们必须意识到每次批改都必须有着明确的目标,批改的与训练是密切相关的,写作训练所制定的目标必须在批改中得到体现。

    这些目标可以来自书上的作文训练,也可以依据学生的实际情况来制订,但必须具备可行性,有针对性。以人教版八上第一单元作文训练为例,这一单元的作文要求是写新闻。但是,在训练提示中,只是强调了新闻的真实性及倒金字塔的结构。这一目标,就不具备可行性及针对性。学生并非个个要当记者,而且今天的学生都没有受过记者的训练,一次练笔就让学生去采访真实事件,明显可操作性不强。同样,倒金字塔结构仅仅是新闻的一种,而且常常用于报道重大事件,对于学生来说同样不具备可操作性。实际上,新闻的主要结构中,还有一种,其开头往往先写一个“镜头”,既从一些非常小的个人视角切入,再从这个小细节推展开来,逐渐论及整个事件,新闻的日常报道往往采取这一方式。使用这一方式,还有助于学生观察及描写日常生活。于是,在这次作文训练中,我就要求学生为学校的开学典礼写一个报道,而要求他们描写这个活动中最令他感动的细节。而在批改中,我批改的重点也就以此为主,专注于学生是否描写出了这些小细节,体现出自身的感动。有位学生在新闻中写道:“接下来是中学部的诗朗诵,学生们朗诵出来的每一个句子仿佛都是每一个老师的真实写照,展现了老师们日复一日的辛勤工作。结合后全体学生高呼‘老师您辛苦了!’”我就在评语中写道:“简单地叙述一下事实就结束了,这使新闻读上去有些平平无奇,缺少感人的力量。其实,在这则新闻中,如果从一位老师或一位学生的视角入手,先写一个小镜头,再扩展至整个学校,这样易于贴近读者的内心情感。”他后来在文中补充了典礼开始之前,一些学生在午休时,满头大汗搬运桌椅,铺设红地毯的细节,再将那一声呼唤与之联系起来。这样一修改,学生那一声呼唤就显得动情许多。

    由此可见,作文批改唯有明确一个目标,以此为标准,指出学生作文的优缺点,方能让学生意识到自己的问题,给他留下深刻的印象。

    二、内容的连贯性。

    有的老师批改作文,前后作文之间似乎没有关联,这样的批改同样无助于学生写作能力的提高。批改作文,内容还需有连贯性,这首先就体现在日常作文批改都应有一以贯之的内容上。

    正如上文所述,日常的写作训练主要目的是训练学生的考场写作能力,而考场作文的核心就是审题、选材及描写三个要素,那么这三个要素在作文的批改中也应当不断地明确,使之连贯于整个作文批改之中。换言之,在每篇作文中,如果出现了审题不清,选材不当,缺少描写或描写的详略不当,就必须在作文中指出。并且,在批改时,如果发现上述问题中有一个是学生普遍存在的,就必须要针对这一问题制订相关的训练内容。此时,老师可以选择一两本比较典型的作文,进行从头至尾的详改,改正其作文中最主要的问题,然后让学生进行比较,发现其中的优劣。当然,选取不同学生的作文选段,进行比较阅读也是一个较好的选择。此时,学生也可以参与到修改中来,通过自己学到的认识,去修改一些语段,老师通过批改来判定学生的改进情况,进而制订下一步的训练计划。

    连贯性,同样也体现在不同阶段的作文训练之间的联系上,就是说不同作文的批改之间也应有联系。仍以八上语文的作文训练为例,在写新闻的阶段,我要求学生以一个镜头切入,进而扩展到整个事件。而在批改的过程中,我发现学生对于细节的描写往往不到位。或忽视细节,或在描写中没有情感。因此,在下一阶段的作文训练中,我就以细节描写为主要训练内容,先进行片段练习,让学生描写一个自己熟悉的人最能打动自己的细节。而在批改时,前次批改我主要指出学生忽略了细节,而在这次批改中,我强调了细节描写的内容。如一个学生描写自己与老师的对话:“可一切还是逃不过老师的火眼金睛,‘***,你刚才好像有想法,来说说吧!’真是怕什么来什么!我慢慢地站了起来……”这段细节描写显得平淡无味。我在批改时就指出了他的问题——细节中没有突出重点内容。他后来在修改时,加上对老师眼神的描写,并将平时与此刻的眼神进行了对比,描写的重点就突出了许多。

    三、改进的有效性。

    我想学生之所以忽视老师的批改,一个重要原因是老师不会在意学生看与不看。那么,如果让批改的内容落到实处,学生就不会忽视老师的批改了,学生就会做出切实有效的改进 。因此,批改作文的重点内容就是要让学生学会修改作文。

    如何让批改有效呢?首先体现在形式上。作文批改是分为眉批与总批两部分:总批当以简略的语言指出上述的常见问题(如审题、选材及描写),并具体细致地依据本次作文训练内容指出学生作文的优劣来;眉批,则是在学生作文的相应位置上写出这里出现的具体问题,并且给出修改的意见。总批谈整体,眉批重局部,两个部分相互联系,方能使学生对自己的作文能够进行切实有效的改进。

    关于总批的内容,前文已经有了具体的阐述,不再多说。对于眉批,则可以采取这样几种形式。一种为启发式,就是以提问的方式,启发学生在此展开思考,进行修改。例如,一位学生描写老师对自己的帮助时,主要就记录了师生之间的对话,单调乏味。我在批语写道:“你对老师的感受有变化吗?在哪些地方应当体现出这种变化?”他受到启发,在文中不同位置,补充了一些心理描写,将自己内心从不安到温暖,再到感动的过程表现出来了,从而使文章有了情感。一种为提示式,就是直接写出修改的要求。例如一位描写父亲对自己关爱时就简单叙述了事件。我在批语中指出,你在前文中写了父亲的外貌与眼神,此时再描写一些,与上文的感受进行对照。学生如此一修改,内容也就丰富了许多。

    其次,体现在内容上。无论什么形式,批语都应当是在阅读了学生作文之后,提出的具体可行的意见。由此可见,批改作文应当先整体浏览学生的文章,发现优缺点之后,有针对性地进行眉批与总批。同时,学生的修改唯有经过老师的审阅,方能证明是否有效。因此,老师也应当认真批改学生的修改内容。我给学生的作文打分,就分为两个阶段,先打一个分数,再依据学生的修改情况,决定是否加分,加多少分。没有修改,或者修改不到位的作文,一定要继续修改。我们玄武区的教研员程云老师就在八年级结束时提出要求:学生初三上学期可以只写两篇作文,期中、期末各一篇,但要修改、乃至重写三遍以上,让每个学生都能改出一篇比较优秀的作文来。他的提法看似要求较高,但如果老师能够认真批改,并非高不可及。我并非不赞成学生互批作文,但如果互批没有目的性,或者老师没有对学生的批语再次进行批改,那么这只能是无效的批改。

     

    当然,学生写作能力的提高是一个长期的过程,与学生的积累与素养密不可分。但要让学生的作文有明显的进步,作文的批改无疑是老师应当投入全力的内容,上面谈到的三个着力点,恰恰需要老师的投入。唯有此,方能看到学生作文水平的切实提高。

    时间:2017-07-10  热度:307℃  分类:写作研究  标签:

  • 发表评论