• 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》教学设计

    一、教学准备:

    上搜韵网,检索诗中几个富有内涵的词语的含义——“杨花”“子规”“五溪”。

    二、教学目标:

    1、把握诗歌形象,体会诗人精神。

    2、理解文化内涵,把握诗歌情感。

    三、教学过程:

    1、导入:

    这是一首表达对友人思念之情的诗歌,也是李白的名篇。可我们乍一读来,似乎诗句没有什么出奇之处,那么这首诗究竟有什么魅力吸引别人呢?在这首诗的学习中,我们就要了解,看似平淡的诗句背后丰厚的内涵。

    2、探究内涵,把握情感

    这首诗前两句写景,后两句抒情,那么前两句写景的作用是什么?(学生依据注释,先简单说一下诗句的含义:在柳絮飞尽的时候,布谷鸟啼叫,听说龙标要经过五溪。点明了季节及写诗的缘由)

    我们读这前两句,似乎没有读出什么情感,那么大家收集的有关诗句中三个词语的内涵有什么?(学生讲述自己查找的内容,老师指出关键条目)

    杨花:

    风里杨花:风中的杨花飘忽不定。比喻事情或事物变化无定准。 

    此时的杨花是谁的象征?(王昌龄)

    同时,诗人们也纷纷以杨花来表现春天,当杨花落尽时,也代表着一年中最美好的春天就要消失,最繁华的春景也要散尽。例如,苏轼《水龙吟》“春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪)

    子规:

    传说为蜀帝杜宇的魂魄所化。常夜鸣,声音凄切,故借以抒悲苦哀怨之情。

    恐鹈鴃之先鸣兮,使夫百草为之不芳。(《离骚》)

    又闻子规啼夜月,愁空山。(《蜀道难》)

    因此,子规的啼叫增添的是对飞逝时间的感伤,听到它的啼叫让人倍感凄凉。

    五溪

    东汉大将马援曾率兵与湖南一带的少数民族作战,结果在五溪之间遇到了瘴气(传说中荒凉地带有毒的气体,人畜遇之皆死)。士兵们纷纷病倒,马援当时年龄已经很大,最后也病死于军中。他还写下了一首诗:“滔滔武溪一何深!鸟飞不度,兽不敢临。嗟哉武溪多毒淫!”(马援《五溪深行》)

    可见,五溪是一个极其荒僻,极其令人恐惧的地方。并且,这里是王昌龄之行的终点吗?(不是,“过”说明只是经过,王昌龄的归程还不知在哪里)

    了解这些之后,大家再来读诗句,你能够感受到诗句中还包含了哪些情感?(在繁华散尽的时节,漂泊无依的友人,难以预料的前途,都笼罩在无限的悲凉之中)

    3、紧扣意象,把握精神。

    但是,在这样悲伤的时刻,有什么与王昌龄相伴?(明月)为什么要选择明月呢?

    补充诗句:

    海上生明月,天涯共此时。(张九龄)

    共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。(白居易)

    张九龄是岭南人,长期在长安为相,相像家乡海上明月初生,虽然自己与之相离万水千山但可以一齐共看明月。白居易当时身处于战乱之中,虽然与兄弟姐妹分居五处,但也可以共看明月。

    无论天涯海角,都能看到什么?(明月)

    而这轮明月上还寄托了什么?(诗人的那份思念之心)

    这份思念会与王昌龄相伴到何时?(“夜郎西”,就是王昌龄所赴之处,也同样是荒僻之地。也就是说,无论王昌龄走到天涯海角,诗人的这份思念都不会离他而去)

    总结:王昌龄在一个悲凉的季节离去,踏上未知的前程,但李白的这份永不离弃的情谊,会给他带来什么?(让他感受到温暖与希望)

    同时,李白的诗歌虽然是写离别之意的,但依然延续了他的风格,那就是极为广阔的胸襟、视野。从五溪到夜郎西,李白将之纳入诗中,并以明月将远隔万里的两人联成一体,本身就有着极为广阔的视野。

    4、比较阅读:

    这首诗还有两个版本,一个版本是首句为“扬州花尽子规啼”,大家觉得与“杨花落尽子规啼”相比,哪个更好?(“杨花落尽”,更能体现出这个特殊季节中的悲凉感,有繁华落尽之意)

    一个版本末句是“随风直到夜郎西”,大家觉得,与“随君直到夜郎西”相比,哪个更好?(“随君”,更能突出诗人与王昌龄之间的情谊)

    四、教后记:

    教学这首诗中,有意识地向学生介绍了“搜韵网”(http://sou-yun.com/),这个网不仅可以检校诗词格律,查阅诗词之韵,还有许多功能。其中之一,就是可以查找典故词汇,并且找到相关诗句。学生可能开始查找时有些障碍,但是如果能时时查阅,对于提高他们的积累也是极有帮助的。

    这个网上还可以查找到一些著名诗人的生平行踪(在“唐宋文学编年地图”中),我给学生演示了查找王昌龄生平的行踪。学生就发现了他被贬龙标时的相关诗作,以及他生命后来的旅程。通过这张地图,学生可以更加直观地了解他。

    在教学中,朗读自然非常重要,我还是让学生注重把语调的变化与情感联系。不过,在这首诗中我还让学生比较了理解诗句文化内涵前后朗读的方式,以及把三个版本的诗歌放在一齐朗读,体会情感的不同。学生从中再一次体会到了这短短诗句背后的强烈的情感。

    时间:2017-12-11  热度:527℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论