• 让课外阅读“真”起来——以《海底两万里》的课外阅读为例

     

    内容提要:

    本文以南京市16年名著阅读考察的内容为切入点,指出了当前课外阅读存在的问题,并且论述了“真”阅读的基本步骤。

    关键词:课外阅读 “真”阅读 方法

    2016年南京市的中考阅读题出现了令无数老师、学生吃惊的形式——名著阅读考察形式的重大变化。以往,简单的填空与选择题成为了一篇实实在在的课外阅读。试题以《骆驼祥子》中节选的段落为阅读材料,不仅考察了情节概括、语句赏析等内容,还要求学生写出文中车夫老马及小马的最终命运。文本的主人公老马在《骆驼祥子》中仅仅出现了两次,属于极次要人物,在通常的名著阅读复习中都不会涉及到。而这次考察,不令要求学生了解文本的内容,还要对小说中所有人物的命运有着全面的了解,这就对我们的名著阅读提出了新的要求。

    自名著阅读被列入中考范围之后,无论是学校还是老师,都开始重视课外阅读。但是,当我们去审视课外阅读的效果时,又不得不承认,现在的学生进行的课外阅读,大多并非“真”阅读,仅仅是为考试所做的准备而已。我们发现,虽然今天许多学校已经开设了课外阅读课,但是阅读的重点并非在于所读作品本身,而只停留在通过提纲挈领的方法对文本进行剖析、概括。一些老师也采取分段演讲的形式,将作品按序分成不同的部分,让不同的学生进行介绍、分析。但是,我们又遗憾地看到,学生所关注的往往是他们所负责的部分,而忽略其它部分,他们看到的作品内容同样是支离破碎。可以想象,如此的阅读并不能适应新要求。

    实事求是地说,16年中考的试题真正体现语文教学的使命——语文不应当是简单的语言、语法的分析,还需要学生从文字、文学上去了解文化,而这一切是离不开“真”阅读的。而16年的中考题并非是一个偶然现象,考察文本的细节早在几年前的中考题中就有所体现,例如15考察《朝花夕拾》,就要求学生能熟记每篇小文的内容;13年的作文题为《书中有个“我”》;14年的作文题为半命题作文《只是因为     》,要求学生从“那本书”“那条路”“那个人”三个短语中任选一个填上。显而易见,学生如果没有真正读懂一本书,是无法答好题目的。而这次考察正代表了这类试题考察的趋势,也是语文教学的基本使命。

    如何做才能做到“真”阅读呢?苏霍姆林斯基如此形容阅读:“潺潺小溪,每日不断,注入思想的大河。读书不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求”。而新课标中则如此阐述阅读的定义:“应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解”。结合上面的论述,我们发现,阅读不是“快餐”,而是一个逐渐积累的过程,是一个充实心灵的过程,是一个逐渐完善的过程。上述的方法并非不能使用,但过于单一与片面,从而使阅读流于形式。阅读需要一个循序渐进的过程,下面,我结合《海底两万里》这本书的阅读,讲述我在课外阅读教学中所归纳的三个步骤:

    1、提纲挈领,吉光片羽。

    对于名著阅读,我不认为一次阅读就能让学生了解它,也不认为学生在一次阅读中就能真正体会其中的主要魅力。因此,阅读应当由浅入深,先通过提纲挈领的归纳让学生初步感知作品的内容,在这一过程中他们可以初步感知作品中吉光片羽般富有吸引力的部分,从而为后面的阅读打下基础。

    我将《海底两万里》这本书的内容分为两个层次,在前一部分,也就是开头七章的核心就是在海底频繁出现,并对人类船只造成伤害的怪物究竟是什么,而后面的内容则是阿龙纳斯教授、他的仆人龚赛伊及捕鲸手尼德兰乘坐这艘潜艇的海底两万里航程。我首先在课堂上,要求学生归纳对于出现的怪物,人们做出的猜测,并且在其中找出有关这一怪物特征的描述(邮船上的整齐的洞口、速度及坚硬的外表等),然后看当阿龙纳斯教授发现真相后,这些描述如何在“鹦鹉螺号”的身上一一得以印证。接着,我要求学生借助不同小节的标题,归纳两万里的航程——从何处开始、从何处结束,其间经历了哪些地区,而小说重力描绘了哪些地方。通过这一系列的归纳,学生对全书的主要内容就有比较全面的了解,同时也发现了作者描写的重点所在,对作品中最富吸引力的内容也就有一些初步的思考。

    使用这种方法,有助于学生在阅读时理清思路,将复杂的内容条理化,同样可以运用到其它作品的阅读中去。例如,在阅读《骆驼祥子》时,我就要求学生以祥子为核心,理出一张人物关系图,并且按他们对祥子影响的好与坏分类列举。这样小说的基本内容就清晰了,学生也能初步了解祥子的生活。

    二、重点品读、渐入佳境:

    在基本了解作品内容之后,就可以进行下一步的阅读,那就是对作品中富有吸引力的部分进行细致的阅读。在这里,可以通过不同的方式,来激发学生的阅读积极性。

    《海底两万里》一书中,学生最感兴趣的部分,就是对鹦鹉螺号潜艇的描述以及对海底森林、海洋中动物的描写。我将学生分为不同小组,我要求其中一组学生依据书中的描写,描制鹦鹉螺号的示意图,并且依据这幅图介绍其各部分功能。另外两组同学,分别找到文中有关海底森林及海底动物的描写,并且找一找今天可以查找到的资料,看看作者凡尔纳是如何将平实的科学资料转化为富有魅力的描写的。最后,让学生汇报自己的成果。

    学生绘制的图虽然比较粗糙,但是非常符合作品中的描写,同时吸引了其它同学的兴趣,在小说中的不同章节去寻找相应的内容。例如,鹦鹉螺号的撞角威力在下卷中与长须鲸及不明国籍的军舰的战斗中都有着具体的描写。而在他们描述海底森林时,我在他们找的资料中找到了一些关键点,启发他们进行比较。例如在有关海底森林的描写中,学生找到了一些海底植物的描述:“大叶海藻:皱缩卷曲,黑褐色,有的被白霜,长30~60cm。主干呈圆柱状,具圆锥形突起,主枝自主干两侧生出,侧枝自主枝叶腋生出,具短小的刺状突起。”而在文中的相关的描写是:“我在这里看到的不是鹦鹉螺号潜航上风干的标本,而是犹如开屏争艳的孔雀彩贝、朱红色的瓷贝、伸展着可食用的嫩芽的片形贝、纤细柔软高达15米的巨大海藻、一束束茎长在顶端的海草、以及其他许多无花的深海植物。”学生发现,作者的描写,只突出最主要的特征,并且结合了鲜艳多彩的其它种类,形成了令人目不暇接的绚烂世界。

    名著的内容很多,如果将之分得过于细碎,反而会让学生感到无从着手,不如就从两三个关键点入手,让学生能够直接感受到作品的魅力,从而激发学生的阅读的热情,让他们去主动发现作品中富有吸引力的部分。这一方法同样也可以应用到其它类型的作品阅读之中,例如我在指导学生阅读《傅雷家书》时,我也提出了两个点:如何做一个合格的音乐艺术家,如何做一个合格的中国人。以这两个点为核心,学生就找到了阅读的抓手。

    3、探究核心,探龙得珠。

    任何作品都有一个核心的内容,或是主人公,或是精神思想,阅读作品的关键就是把握这一内容。在经过前两个步之后,学生对于作品已经有了比较清晰的认识,此时可以引导他们去探究作品的核心,去摘取作品中的精华宝珠。

    《海底两万里》的主要人物实际只有四个人,学生非常清楚地了解主人公就是那个神秘的尼摩艇长。在作品中,他的国籍、经历都被裹在重重迷雾之中,但作品依然通过许多关键情节展现了他的形象。我要求学生归纳文中有关的细节,学生很快就发现了下面的内容:在印度洋埋葬战友、在斯里兰卡帮助采珠人、在希腊群岛向当地人赠送黄金、在大西洋攻击长须鲸、在南极破冰、在大西洋为被章鱼吞噬的战友致哀、攻击不知国籍的军舰。在这一过程中,他们发现了尼摩艇长的智慧与知识,而这些与他那个丰富的图书馆是相互呼应的。同时,他们发现他既有冷酷的一面,又有善良的一面,这在《尼摩艇长最后的话》中更得到了突出。在这些内容的阅读中,学生对于作品中更深层次的内涵——人道主义精神与自由思想就有了更加深刻的认识。

    我在指导学生阅读其它作品时,也使用过这一方法。例如,我指导学生阅读《朝花夕拾》时就要求学生在文中找出有关鲁迅先生人生几次重要转变,并补充了相关的背景材料,这些散文中的核心问题也就清晰了。

    最后,我觉得还需要强调几点:一、教师的阅读在指导学生阅读时是必不可少的,否则我们无法把握住作品的内容与核心。二、学生阅读成果的展现,主要形式是读书笔记,但同样也应当由浅入深。以《海底两万里》为例,最初的读书笔记就是概括鹦鹉螺号的航程线路;然后是摘录有关内容,进行简单赏析;最后才是谈谈他们对尼摩艇长的认识。如果开头就进行长篇大论的描述,反而遏止了学生的阅读兴趣。三、名著阅读仅仅是一个起点,不能概括课外阅读的全部内容。《海底两万里》的阅读持续了半个学期,但我并没有不让学生去阅读其它作品。我告诉学生,可以使用相关的方法,去阅读凡尔纳内容与之相似的作品,例如《机器岛》以及这一系列中的《格兰特船长的儿女》、《神秘岛》等作品。而对于未知世界的探索,还可以进一步延伸至其它相关作品,如《三体》系列等书。

    阅读离不开学生的思考,而初中学生的阅读正在经历一个从感性到理性的过程。我们要了解学生的认知能力,尊重他们的阅读习惯,方能启发学生真正地走向“真”阅读。

    时间:2018-01-19  热度:259℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论