• 上出雄浑之气魄——《沁园春·雪》教学叙事

    上出雄浑之气魄——《沁园春·雪》教学叙事

    一、教学准备:

    多年没有教学这首诗歌,因此在教学之前想准备充分一些。记得过去我们上这首诗,往往强调诗歌的气魄雄浑,意境不凡。但如何体现出雄浑的气魄,进而让学生能够感受到其不凡的意境,却缺乏具体的方法。针对此,我主要思考了两个问题:1、这首诗的重点在哪一部分?(诗歌的气魄雄浑究竟体现在何处)2、这首诗所写雪景的与众不同之处在哪里?

    针对第1个问题,我认为,这首诗的重点在上半阙写景部分。因为诗歌的下半阙主要是点评历史人物,表现志向。而如果没有上半阙写景的铺垫与衬托,后面的议论就显得空洞。同时,对于学生来说,写景部分能够更加直观地表现伟人的胸襟与气魄,从而对后面的议论有了更加具体的了解。所以,我将教学的重点放在了上半阙写景中。

    接着就要思考第2个问题,这首诗所写雪景的与众不同之处是什么。要感受这首诗歌的特点,必须与同类的描写雪景的诗句相互比较。从这一角度来看,史达祖的“巧沁兰心,偷粘草甲,东风欲障新暖。漫疑碧瓦难留,信知暮寒犹浅。行天入镜,做弄出、轻松纤软”,虽然轻灵飘逸,但风格与之相差太远,与之相类似的诗句都不需考虑。

    要进行比较,就必须选择从大处着笔描写雪景的诗句。由此,我选择了下面几首:

    “六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。如今好上高楼望,盖尽人间恶路岐。”(高骈)

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。……翰海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。……纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。”(岑参)

    “造物故豪纵,千里玉鸾飞。等闲更把,万斛琼粉盖玻璃。好卷垂虹千丈,只放冰壶一色,云海路应迷。”(辛弃疾)

    “天丁震怒,掀翻银海,散乱珠箔。六出奇花飞滚滚,平填了,山中丘壑。皓虎颠狂,素鳞猖獗,掣断珍珠索。玉龙酣战,鳞甲满天飘落。谁念万里关山,征夫僵立,缟带古旗角。色映戈矛,光摇剑戟。杀气横戎幕。缡虎豪雄,偏裨真勇。非与谈兵略,须拼一醉,看取碧空寥廓。”(完颜亮)

    通过比较,可以发现,岑参之诗重在写北地之奇丽,因此以梨花为喻,着眼于景物细节,气魄不如此词。而辛弃疾词则重在写南国冰雪之雄壮,不过玉鸾、玻璃、冰壶,与“山舞银蛇、原驰蜡象”相较,仍显得纤巧。并且,“云海路应迷”一句,表现迷茫,没有词中那种改造山河的气魄。完颜亮词,气魄雄浑,构思奇巧,但表现得更多的是战士的英勇豪迈,显得志向不远。唯有高骈的诗句,表现出一种对世界和谐大同的期盼,但与毛主席这首诗相比,却显得有些纤巧。由此可见,毛主席这首诗,不仅胜在气势宏伟上,更表现出一种改造天地的志向。这是上述几首诗词所缺乏的。而这种志向,也可以与下半阙他所点评的五位君王相互呼应,从中感受出伟人内心对于改造世界的一种期待。

    由此,我们可以确立这首词的教学重点在词的上半阙,同时也可以通过比较阅读,让学生体会出这首词描写的与众不同之处。进而再结合历史背景,分析下半阙中几位君王的作为,与之呼应,就可以揭示词中的不凡气魄。

    • 教学叙事:

    在教学中,我首先引导学生对全词的结构与内容进行了一遍梳理,帮助他们了解这首词上半阙写景,下半阙抒情,而“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”一句则是过渡,将全诗的内容从写景引向抒情。

    接下来,我要求学生用一个词概括词的上半阙所描写雪景的特点。学生大都用“雄壮”“宏伟”之类的词来概括。我近一步追问,他们为什么用这个词形容时,学生多用“千里冰封,万里雪飘”来回答。于是,我出示了学生比较熟悉的岑参的《白雪歌送武判官归京》中描写雪景的语句并指出,在这些诗句中,同样有“千树万树”“百丈”“万里”之类的词语出现,但你们觉得诗歌的气势宏伟吗?区别在哪里呢?通过细读诗歌,学生发现,毛主席在写诗时,以“唯余”“顿失”两词,表现眼前的雪景一望无际,无始无终。长城分隔南北,但放眼望去,全是莽莽苍苍的雪原。黄河东西万里,似乎是在一瞬间万丈狂澜归于平静。眼界的开阔,变化的迅疾,展现了大自然的伟力,雄壮宏伟的气魄正从中体现出来。在岑参的诗句,也写道原本应当飘动的东西——红旗被冻住,无法飘动,但描写的方法与这首词中的描写完全不同。岑参重在写雪景之奇,因此重在描写对象本身,着重于细节的描摹;而毛主席的诗词则从大处着眼,表现了变化的过程,因此显出了非凡的气魄。

    接下来,我出示了辛弃疾的词,指出这首词同样表现出了非凡的气魄,但毛主席诗中有什么内容是这首词中所没有的。学生也就发现,毛主席是以动写静,将远处的群山,近处的丘陵都化成了飞驰奔跑的对象。我追问,群山丘陵如此飞奔的目的是什么?学生马上回答,是“欲与天公试比高”。这就类似《与朱元思书》中所描写的群山“负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰”,它们飞奔的方向也是高远处。我又问道,当它们留下脚步时,又创造出一个怎样的世界呢?这时,学生发现就是一个“红装素裹”的美好世界。换言之,群山丘陵并非无目的地狂奔,而是要去创造一个美丽的新世界。这种方向与志向,同样也是辛弃疾词所不具备的。我又出示了高骈的《对雪》,指出在这首诗中,同样也具备了对世界大同的期盼,与毛主席词的志向又有何不同呢?学生们发现,毛主席词中强调了未来世界的“妖娆”,红、素两色,对照鲜明,这个世界并非茫茫一色,而显得灿烂美丽。诗人理想中的世界,要更加令人神往。

    那么,渴望开创新世界的还有哪些人呢?由此,我引入了下半阙。我先要求学生说说毛主席所列举的五位帝王的共同点。学生发现,这五位君王都具有开创性。秦始皇确立了今天中华民族的核心生活地区,汉武帝则将广阔的边疆地带划归了中国版图,奠定了今日中国的基础。唐太宗虽然不是唐朝的开国之君,但他所创立的制度却影响了整个唐朝。那么,作者为什么将“秦皇汉武”“唐宗宋祖”并称,同时着重贬低了成吉思汗呢?我后面就补充了历史的背景。“秦皇汉武”还有一个共同点,就是他们对国家的建设、对边疆的开发实在过于频繁,让国家的百姓始终承担着沉重的赋税与劳役,没有从国家的开疆拓土中得到好处,甚至连起码的生产生活都无法保障。因此,秦二世而亡。不过汉武帝懂得忏悔,晚年时下诏罪己,使得汉王朝得以延续。而“唐宗宋祖”的共同点则是他们都得位不正,都是依靠一场政变,唐太宗甚至还杀害了他的同母兄长及弟弟。也因如此,他们在继位初期,对于最高权力的使用都是克制的。但到了他们晚年,随着权力的巩固,他们也开始暴露出专断。唐太宗为了巩固托孤大臣长孙无忌的地位,不惜杀害了名臣刘洎,还大兴土木营建宫殿。而宋太祖则在继承人上摇摆不定,要想削弱早已被立为继承人的弟弟赵光义的地位,不顾百姓疲惫,试图迁都以远离赵光义的势力,这就直接导致了他的死亡。而成吉思汗更是以杀戮著称,二十年的蒙金战争,使中国原本富庶的中原地带只剩下了十分之一的人口,他对中亚的杀戮更是让这些地区今天都未能恢复往日的辉煌。

    由此可见,五位君王在位时的共同点就是他们虽然开疆拓土,结束了乱世,但是却并没有使百姓过上富裕的日子,反而在无休止的征战与宫廷内斗中消耗了不少精力。因此,学生也就注意到了毛主席所渴望的新时代就是一个人民生活安定富裕的时代。并且,在诗人的笔下,这个时代就在今天将要实现,他才会发出“还看今朝”的强音。而这一点,也最吻合当时的中国人民内心的期盼。从1840年鸦片战争开始,中国就没有摆脱半封建半殖民的命运,一直生活在频繁的战乱之中。而此刻,毛主席提出改造旧世界,创造崭新的美丽世界,并且在今天就要开始,自然能激发广大中国人民内心的向往。

    最后,我总结了全词写景抒情之间的关系,也指出毛主席这种改造世界的愿望,还在艰苦卓绝的长征刚刚结束时就有了这种理想。我引用了毛主席的《念奴娇·昆仑》:“横空出世莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。千秋功罪,谁人曾与评说?  而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热。”这首词下半阙就表现出了一种改造天地,世界大同的理想。不过,我也指出,毛主席领导中国人民赢得了革命的胜利,但他同样急切地盼望国家能够迅速的富强,所谓“一万年太久,只争朝夕”,这也就导致了他晚年犯了的错误,对国家的发展与文化的延续都造成了巨大的伤害。

    • 教学后记

    在教学中,我感觉到教学这样的诗歌,一定要用具体的形象与语句来教学诗歌。空洞的“雄壮”“豪迈”是无法激发起学生的兴趣,通过比较阅读一步步引导学生理解诗歌写景的不凡之处,同时也比较几位君王的相同点与不同点,方能真正了解了毛主席的词作的特点及其中蕴含的思想。当然,我并没有把准备时所读过的诗歌都用上,而是选择了一些学生容易理解,也易于展开比较的诗句,这样更有助于教学内容的展开。

    在教学中,朗读是不可缺少的。不过,我是先将上下半阙分开,随着教学过程的延续让学生分别朗读,最后再合而为一。这样,更能体会诗中写景、抒情各自的特点,而且也能感受到它们之间的呼应。

     

    时间:2018-01-30  热度:391℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论