• 《〈诗经〉二首》教学设计

    《〈诗经〉二首》教学设计

    一、文本分析:

    《诗经》是中国文学的源头之一,在中国文学史上有着重要的地位。当然,我们没有必要在教学中开展对《诗经》的详细解读,但有必要通过这两首诗的学习,让学生能够初步感受到这千年前诗歌的魅力,以及诗歌背后所蕴含的文化内涵,从而为他们将来自己去了解、熟悉这部书籍奠定基础。

    我的设计首先从《诗经》的特点入手。在课后补充的材料中,简略地提到了“《诗经》六义”,就可以先让学生了解一下“赋、比、兴”手法的运用,再从《关雎》首句开始,引入文本。而课后练习中反复强调了《诗经》采用了重章叠句的形式,这当然是为了重复咏唱的需要,但诗歌中重复出现的诗句强调了什么情感,在相似的诗句中不同的词语又表达了什么含义,这恰恰是诗歌的内涵所在。以此为切入点,不仅能让学生真切地体会到《诗经》的特点、掌握字句含义,也可以真切地体会诗歌所蕴含的情感。

    而《诗经》的时代也正是中国文化的变化时代,随着周王室的东迁,中国进入了与周围少数民族碰撞、融合的时期。而此时,孔子提出尊奉礼乐的主张,也是为了维护华夏传统的礼仪社会。《关雎》为《诗经》“四始”之首,其中自然也能有这种道德上的追求。在教学中,可以结合孔子“思无邪”的评价,对两首诗进行解读,让学生了解当时的道德准则,这对他们现在的生活也是有所帮助的。

    同时,诗歌的翻译也是教学的要求之一。我给学生提供了几种不同的翻译,郭沫若式散文化的翻译,程俊英与袁梅的翻译均以诗歌的形式出现,但前者重环境,后者重细节。这些翻译都作为例子呈现给学生,让他们选择自己喜欢的方式进行翻译。

    二、教学目标:

    1、结合《诗经》重章叠句的特点,通过比较归纳,把握诗歌的内容,体会诗歌的情感变化。(重点)

    2、结合《诗经》的时代背景及后世评述,了解当时的爱情观与人文观。(难点)

    三、教学准备:

    熟读两首诗,结合注释,了解诗歌大意。

    四、教学过程:

    1、导入:

    《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共311篇(其中六篇为笙歌,有目无篇,故实际有诗305篇,又被称为“诗三百”)

    朱自清先生说“诗的源头是歌谣。……‘诗言志’是一句古话,……那‘志’问题关联着政治或教化的。”《诗经》源自于古代的歌谣,但编辑者是从政治教化的角度来收集歌谣,这恰恰与儒家的思想相适应,《诗经》也就成了儒家的经典。传说《诗经》正是经过孔子删改而成,但并无实据,但孔子的确是把《诗经》当作自己的教材的。他曾经反复要求自己的儿子孔鲤学《诗经》。他说“不学诗,无以言”,“女为《周南》《召南》矣乎?人而不为《周南》《召南》,其犹正墙面而立也与?”

    但请大家注意,孔子也强调,学《诗经》还是要用于实践。子曰:“诵诗三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对。虽多,亦奚以为”,“诵诗三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对。虽多,亦奚以为”。那么,《诗经》的实践用途是什么,对今天的我们有没有什么实际意义呢?这才是我们今天学习的关键所在。

    2、结合补充材料,把握六义,引入《关雎》

    ①完成填空:

    《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。收录了从西周到春秋时期的诗歌共305首,也称“诗三百”,包括三部分。《诗经》的句式以四言为主。根据不同内容的表达需要,分别采用的艺术手法。

    ②什么赋、比、兴?

    赋:直陈其事——记叙

    比:借物譬喻——比喻

    兴:托物起兴——借助一个事物引出自己所要描写的事物。

    ③《关雎》中,诗人借助什么来引出全诗?(雎鸠的鸣叫声)预习提示已经告诉我们,两首诗都表现了对爱情的向往与追求,雎鸠的鸣叫声与诗中描写的爱情有什么关系?(雎鸠鸟形影不离,雌雄合鸣,引发了诗人对于所爱的人的向往)

    ④由此可见,“兴”也包含了托物言志的意思。

    3、通读《关雎》,找出相同的语句,分析情感内涵。

    课后练习告诉我们,《诗经》的结构特点是什么?(重章叠句,回环反复)在这首诗中,哪些诗句重复出现?

    “窈窕淑女”“参差荇菜”(结合注释,思考含义)

    提示:

    ①“荇菜”是水草,强调了什么?(环境,处于水草环绕的河边,与开头的“在河之洲”呼应)

    ②“窈窕淑女”突出了女子的什么特点?(品德优秀)

    ③面对着“窈窕淑女”,“君子好逑”一句表达了什么情感?(对她的渴求、爱慕)后面所写的“琴瑟友之”“钟鼓乐之”写的是什么过程?(追求)

    由此可见,诗歌是围绕“求”字展开。《诗经》中的君子一般指有身份有地位的人,他渴求的女子品德高尚。那么在他的追求过程,又表现出什么样的品德呢?让我们从诗句中发现。

    4、细读《关雎》,比较相似的语句,掌握诗歌的内容。

    诗中还出现了哪些相似的字句?找出来。

    “左右流之”、“左右采之”、“左右芼之”,“流之”“采之”“芼之”大致含义差不多,但什么区别?

    提示:

    ①流,求取。只知道她在荇菜边求取荇菜,具体动作能看清吗?说明什么?(相距较远)采,说明能够看清她摘荇菜的动作了。芼,挑选。看得更加清楚。这几个词的变化说明什么?(距离这位女子的越来越近)

    ②当他远远望见这位女子的时候,内心充满了什么情感?(渴求)如何表现出这种渴求的强烈?(求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧)描写这样无心睡眠、坐卧不宁的情景,与上文描写的渴求相比,情感强烈了许多。那诗人用什么修辞手法将这里的诗句与上文联系起来?(顶针,这里朗读时要注意突出)

    ③当他与这位女子距离越来越近时,他用什么方式来追求她?(琴瑟友之)为什么要选择这种方式?

    补充材料:

    司马相如就是以一曲《凤求凰》打动了素昧平生的卓文君。卓文君虽然没有见过他,但却能从音乐中感受到这个人的气质风度。由此可见,音乐不仅能传达情感,也能传达出演奏者的气质。

    因此,他选择这种方式,就是要以自己的才华与气质来打动她。

    ④击钟敲鼓与弹琴鼓瑟相比有什么区别?(更加隆重)说明什么?(他要以最隆重的礼节来迎接她)

    ⑤这两句诗中“友”“乐”都是动词,如果说“友”代表了君子的追求,而“乐”是使对方快乐。为什么只有隆重的礼节才能使她快乐?(她自身也是一个稳重的人,只接受隆重的礼节,这正是“淑女”的道德标准)

    对照:

    以尔车来,以我贿迁。——《卫风·氓》

    这里的女子只等待着男方的车子一来,就带着嫁妆走了,她对爱情是渴求的,但可惜最终被丈夫抛弃了。

    5、结合前人对《关雎》分析,体会当时的择偶观、爱情观。

    这里的君子,一般是有地位的人,但从诗中看出,他的品德如何?(高尚)他选择的也是一位品德优秀的女子,由此可以看出当时人追求爱情的原则是什么?

    补充材料:

    《关雎》,后妃德也。(《毛诗》)

    窈窕淑女,不可得也。苟其得之,则将友之以琴瑟,乐之以钟鼓。琴瑟在堂,钟鼔在廷。以此待之,庶其肯从我也。此求之至也。(《诗集传》朱熹)

    从前人的分析中我们可以发现,要求品德上的相配,并以隆重的礼节来说明自己态度的严肃。

    孔子说:“师挚之始,《关雎》之乱,洋洋乎盈耳哉。”乱,就是结尾。为什么孔子如此推崇《关雎》的结尾,不仅因为乐曲的美好,也是因为这里表现出了君子之德,强烈的爱情,以高雅的方式来追求,以隆重的礼节来明确,正是儒家所推崇的标准,也就是孔子所说的“思无邪”的含义所在。

    6、概述前人分析,引入《蒹葭》。

    前面我们看到《毛诗》与《诗集传》对《关雎》的解读,大体符合诗歌内容。他们却认为《蒹葭》是讽刺秦缪公虽然得到了周王室的土地,但却不能行周之德,将周之德比喻为那位不可捉摸的“伊人”。可是,我们读全诗,却感到了主人公的渴求,反而是伊人显得行踪渺茫。他们之所以如此解读,是因为把“思无邪”片面地理解为都与政治教化有关。在这首诗中,“思无邪”究竟指什么呢?

    7、通读全诗,归纳《蒹葭》中相同诗句,明确诗歌主要内容。

    《蒹葭》与《关雎》在结构上有所区别,三节内容大体相同,只有个别字句的变化。诗人反复强调了什么?

    ①“所谓伊人”,是主人公追求的对象。

    ②“溯洄从之”“溯游从之”,在河中反复追寻。一方面说明了背景,蒹葭依水而生,与之对应。

    ③为什么诗人先写艰难的“溯洄从之”?(表现不辞辛苦去追求)

    而这首诗的主要内容就是写主人公的追求。

    8、细读全诗,对照相似的诗句,感受追求的过程。

    找出并列举诗中相似的字词并分析:

    ①这些词句,有的语意区别不大,有的区别还比较明显。例如“为霜”“未晞”“未已”。“为霜”说明了什么?(季节,深秋,也是一个令人感到悲凉的季节)“未晞”“未已”(露水渐渐干了,只留下了痕迹)说明什么?(时间流逝,主人公在这片芦苇中站了很久)

    ②“苍苍”“萋萋”“采采”,含义相同,但有些细微的区别。“苍苍”“萋萋”都是茂盛的意思。芦苇高大而茂盛,而爱人就在那芦苇深处,给人什么感受?(迷茫)同时,请大家注意“萋萋”常用在什么地方?(与悲凉的情绪有关,“芳草萋萋鹦鹉洲”,“又送王孙去,萋萋满别情”。因为“萋”“凄”同音,因此就有了这层含义)“采采”多了鲜明的意思。这里指什么鲜明?(蒹葭的色彩)为什么会变得鲜明?主人公站了很久,原来这片芦苇被霜染白,现在渐渐鲜明,而这一切都被主人公看到。说明了什么?(凝视了很久)

    ③“一方”说明主人公是否知道思念的人的方向?(知道)只是这条道路非常漫长。可是当主人公反复找寻后,还知道方向吗?(宛在水中央,随波逐流,可望不可即)与之对应,“湄”水草相接,“涘”水边,有什么区别?(原来还知道就在这片芦苇之后,但水边就显得更加遥远)说明什么?(爱人越来越渺茫)“跻”原来是登的意思,这里引申为高而陡。水上如何高而陡?(有了风浪)说明主人公虽然在追求,但与爱人的距离怎样了?(渐行渐远)“右”仅仅指向右迂曲吗?(道路曲折)在芦苇中有无数条水路,甚至连方向都弄不清。说明主人公从没有停止寻求,但他的追求怎样?(困难丛生)

    ④“水中央”指随波逐流,“坻”水中高地,“沚”水中小块陆地,各自强调了什么?(“坻”强调高,“沚”强调面积)登高望远,说明虽然与爱人渐行渐远,但爱人的形象如何了?(更加清晰)小块陆地虽然不大,但至少可以容下两人,这里又暗示了什么?(与爱人的相会)

    总结:由此可见,主人公面对一片苍茫的芦苇,虽然有着不懈的追寻,但爱人的形象却在追寻中越来越渺茫,追寻也越来越困难,但那份思念的情感怎样?(那份思慕从没有消失,甚至变得强烈)

    这首诗表现的是一份没有结果的爱情,所爱的人渺茫而不可捉摸。但主人公一方面真实地表现出追寻不得的悲凉,另一方面又表现出真诚执着的思念,表达的情感是真诚的。所以,我们理解“思无邪”不能将之仅仅局限于政治教化,还可以认为诗中表达的情感都是真诚的。

    9、对照分析名家翻译,模仿翻译。

    比较对《蒹葭》第一节不同译文,发现特点(引导学生先找出翻译的原文,再细读诗句比较,找出特点)

    我昨晚一夜没有睡觉,/清早往河边上去散步。/水边的芦草依然青青地,/已经凝成霜,草上的白露。    我的爱人呀,啊!/你明明是住在河那边!    我想从上渡头去赶她,/她又好像站在河当中了——    啊!我的爱人呀!/你毕竟只是个幻影吗?(郭沫若)

    (散文化的翻译,增加了合理的想象,并结合了后两节的内容)

    河边芦苇青苍苍,/秋深露水结成霜。/意中人儿在何处?就在河水那一方。/逆着流水去找她,/道路险阻又太长。/顺着流水去找她,/仿佛在那水中央。(程俊英)

    (突出环境描写,如“秋深”“河水那一方”)

    芦苇苍苍密匝匝,/晶晶露水凝霜花。/我的人儿我的爱,/河水那边象是她。/逆流而上去找她,/道路崎岖长又长。/顺流而下去找她,/宛然在那水中央。 (袁梅)

    (突出细节描写,如“晶晶露水”“象是她”)

    大家可以选择自己喜欢的方式,从《关雎》中任选一节翻译。

    时间:2019-03-10  热度:96℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论