• 主题阅读(二)城市、自然、生活

    (不同的地方有不同的风景,不同的风景有不同的生命。无论是城市、还是自然,或是未来,他们或如饱经风霜的老人,皱纹中深藏着一个时代的记忆;或如朝气蓬勃的少年,目光中充满对未知世界的憧憬。这里的三篇阅读同样是我为《时代学习报》所作的主题阅读,我选择了三篇与自然生活风景有关的文章,也希望展现三种不同的自然生活观)


    经典重读:


    南京(节选)


    朱自清


    南京是值得留连的地方,虽然我只是来来去去,而且又都在夏天。也想夸说夸说,可惜知道的太少;现在所写的,只是一个旅行人的印象罢了。(作者开篇写南京“值得留连”,后文又强调自己所写的仅仅只是“印象”,自然让读者去揣测南京最值得留连的印象是什么?作者在此巧妙地设下了悬念。)


    逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕。(开头比喻用得极贴切,点出南京厚重的历史积淀,为全文定下了基调。)你可以摩挲,可以凭吊,可以悠然遐想;想到六朝的兴废,王谢的风流,秦淮的艳迹。(一系列排比句,将南京的历史变迁与游人的感悟结合起来,南京的沧桑感形象地出现在游者眼前了。)这些也许只是老调子,不过经过自家一番体贴,便不同了。所以我劝你上鸡鸣封闭去,最好选一个微雨天或月夜。在朦胧里,才酝酿着那一缕幽幽的古味。你坐在一排明窗的豁蒙楼上,吃一碗茶,看面前苍然蜿蜒着的台城,台城外明净荒寒的玄武湖就像大涤子的画。(写游人的悠闲的行踪,作者营造了一个广阔的意境,让人显得格外渺小,更能显出历史的厚重。)豁蒙楼一排窗子安排得最有心思,让你看的一点不多,一点不少。寺后有一口灌园的井,可不是那陈后主和张丽会躲在一堆儿的“胭脂井”。那口胭脂井不在路边,得破费点工夫寻觅。井栏也不在井上;要看,得老远地上明故宫遗址的古物保存所去。(看似闲笔,但写出了历史巨变中物是人非的感叹。)


    从寺后的园地,拣着路上台城;没有垛子,真像平台一样。踏在茸茸的草上,说不出的静。夏天白昼有成群的黑蝴蝶,在微风里飞;这些黑蝴蝶上下旋转地飞,远看像一根粗的圆柱子。(白昼中能有如此之多的蝴蝶纷飞,可以想象此地人迹罕至。以动写静,为下文的联想再次营造了一个荒凉冷清的氛围。)城上可以望南京的每一角。这时候若有个熟悉历代形势的人,给你指点,隋兵是从这角进来的,湘军是从那角进来的,你可以想象异样装束的队伍,打着异样的旗帜,拿着异样的武器中,汹汹涌涌地进来,远远仿佛还有哭喊之声。(一连串的联想,作者将我们引入那腥风血雨的历史之中,这份历史的沧桑感又多了几份沉重。)假如你记得一些金陵怀古的诗词,趁这时候暗诵几回,也可印证印证,许更能领略作者当日的情思。(作者没有直接引用诗词,尤如国画中的留白,让读者用自身的感悟去填补,去营造自己心中的那个饱经风霜的南京城。)


    总评:南京城的特色就在于其厚重的历史积淀,作者扣住这一特点,将环境、秩事、联想等内容联系在一起,共同构成了一幅深沉隽永的画面。文中的环境描写匠心独具,写玄武湖如写意山水画,寥寥几笔,勾勒出一个广阔的意境,表现出历史巨变中人的渺小之感。而写台城则细笔描绘,在冷清的环境中联想南京所经受的历代战火洗礼更能突出历史的沉重。于是作者就不再简单地感叹南京历史的变迁,而留下了更多的内容让读者去想象、品味。


     


    域外采风


    自然之色——春雨后的上州


    (日本)德富芦花


    自伊香保出发时,雨点敲击着伞顶,等到了涩川,雨住了。渡过混浊的利根河,顺着前桥的方向走了四里路光景。这时,乌云向北飞卷而去。正午的阳光,如喜雨普降大地。


    雨后,万物沐浴在阳光里,色彩明丽。茂密的桑园宛如浩渺无边的大海。经雨水一番冲洗,片片桑叶沾满了露珠,呼吸着阳光,喷吐着金绿的火焰,摇曳闪灼。桑园之间的田野里,大麦、小麦荡起银白色的波浪。远近村庄,树木一派新绿,翠影映碧。五月的鲤鱼旗,红白相间,远远近近,随风飘舞。期间,你可以看到,妙义、榛名、小野子、子持诸山,披着纯碧的霞光,若隐若现。你可以看到群峰之中,越路山上的皎皎白雪。这一带人家的屋顶上,大都种着菖蒲。适逢五月上旬,一簇簇菖蒲,紫花绿叶,浓淡有致。使人不由想起,那茅舍倒成了簪花女郎。一阵凉风吹来,桑树的嫩叶欣喜地摆弄着身子,毫无遗憾地抖掉那金刚石一般的水滴。人家屋顶上的菖蒲花轻轻抚摩着青碧的天空,频频颔首致意。先前堆积在天空一隅的云,不知何时消融了,散开了,流走了。而今,你看,那经风梳理过的两三条羊毛般的云絮,浮动着,飘舞着,它们也是一边流散,一边消失。多么叫人心醉的景致。听,那拂露采桑的少女唱着歌,歌声在田野里回荡。


    我想,上州平原的这些景色是最平凡不过的了。


    阅读赏析:


    作者先写天气的变化,雨后日出,顿时给人以爽朗的感觉。接下来写景,作者先写远景,使用比喻、拟人手法,使桑园、田野、群峰共同构成了广阔而绚烂的画面;再写近景,突出美丽的菖蒲花,使之成为屋顶上最亮丽的风景,最后添上回荡在田野中的歌声,画面就多了许多令人畅想的余韵。作者在描写中突出了缤纷的色彩,无论近景还是远景都显得生机盎然。而比喻、拟人的手法的使用又塑造出一系列生机勃勃、满怀欣喜之情的景物,将作者喜悦的心情与美丽的景色结合在一起。


    新知阅读


    会长大的树屋


    美国麻省理工学院的研究人员提出了生态住宅的构想,用活树树根作地基,枝条作墙壁,从而建造出会不断长大的树屋。


    树屋的窗户将用可随房屋不断长大而不断扩张的大豆塑料作为材料。屋顶上各种管线负责收集雨水,随后太阳能板将雨水加热,使其变成天然散热器。


    为了建造树屋的四壁,“建筑师们”先要搭起一个脚手架,以便引导树枝和树根的生长方向,然后再按自己想要的形状将它们加固。里面则用粘土和上稻草涂抹,再覆盖上石膏,以防止潮湿和自然。随着房屋的长大,还需要不断加层。


    水循环系统可谓生态树屋的“肺”。雨水先经屋顶和房屋下面的采集系统收集起来,再通过管道输送到屋内。使用过的水将被收集在屋外的蓄水池中,池中的微生物和鱼负责消耗掉水中的杂质,使水重新变得清澈,随后渗入地下或者自然蒸发,这样就在树屋周围营造出天然的降水环境。


    为了建造树屋,必须挑选一高一矮两棵以弓形相连的树木,比如英国榆树或栎树。随着年轮的增加,两棵环抱在一起的树就将生长成一棵多枝干的大树。在长到5年时就具备了建造生态树屋子的基本形状。


    (选自西班牙《万象》月刊20072月号)


    阅读赏析:


    今天我们所倡导的绿色生活,就是自然的生活,不因为自身的需要而毁坏自然。我们看这个神奇的树屋,所用的材料都是自然的,房屋的环境是自然的,甚至它的建造也是自然的——凭借树木的自然生长而逐渐成型。最为重要的是该房屋的水循环系统,它说明不仅建造这所房屋是自然的,而且这所房屋的生活同样是自然。住在这样的屋子里,一定能体会到自然的乐趣。可以说,这神奇的树屋就是绿色生活理念的范例。

    时间:2011-07-12  热度:553℃  分类:编读互动  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      闫建华

      徐老师,您的文章条分缕析,令人回味。

    2. 回复

      该着让学生跟着拓展。