• 考试之后我们做什么

     


    在期中考试开始之前,两次单元测验已经结束了。面临即将开始的期中考试,我们应当做什么,这是目前我所要思考的最主要的问题。从小就听说:“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”等自己也当了老师才发现,这个法宝并没有想象中的那么好用。面对一张张大同小异的试卷,面对一个个似是而非的答案,面对一个个无可奈何的学生,改试卷的确是一个苦差事。当然,我们心目中最理想的状态是希望学生一次考试能有一次收获,至少会汲取教训,不再重复错误。但通常的情况是我们在试卷分析时所发现学生错得最多的内容,也是我们强调最多的内容,也往往是下一次考试学生依然大量出错的内容。(详见拙文《阅读题测试的几点思考http://xuzhiyao.blog.zhyww.cn/archives/2011/2011623152837.html




    几年来我一直在做一个工作,就是对学生每次重要考试的平均得分率进行统计。(上图就是同一班级期中、期末考试的得分表)我发现,除却试卷难易程度导致的整体得分率的变化外,基础知识(上图的前两题)方面学生一般不会有太大差距,作文其实对大多数学生来说差距也不大(最后一题),真正拉开差距的是现代文阅读(每次考试得分率最低的题目均在图表的中间偏后部分),并且往往是个别几个题目(与分析语句、体味情感有关)得分率极低。面对这样的情况,我想我们必须反思应当如何更有效地让学生应对考试中出现的问题,更有效地让学生记住我们的相关指导。本学期从第二单元开始,我又做了一次测试,我要求每个学生在一单元上完后,把自己在整个单元的课堂学习中印象最深的一个片断记录下来。结果我发现,在第二单元中,学生选择最多的是《我的信念》一课,因为这是本单元的最后一课。而选择这一课及其它课文的学生印象最深的是我在课堂上为解释课文内容所举的实例以及自己在上课时回答问题的情景,没有学生举出老师所教的分析课文的方法和对这一课中心的阐述。我想这就说明了一个重要的问题,在学生的记忆中形象化思维永远大于理论性思维,自身参与会让他们留下最深刻的印象。这时我再反思我们在分析、讲解试卷时谈的方法,就会发现,为什么我们强调了多次的地方学生往往还会出错,主要的问题就是我们忽略了学生的关注点在什么地方。


    因此我觉得考试后我们最应当反思的内容包含两点:一是反思学生欠缺什么样的学习习惯,二是反思我们在出题时是否从学生的实际出发,让一些学生无法理解的题目过多的出现。基于这两点的反思后对教学的改进,才是真正有效提高学生学习能力的方法。


    从现阶段学生的情况来看,学生对于抽象的理论接受程度是很低的,但并非是他们不能学习方法,关键是这样的方法必须立即使用,并且通过长期的练习巩固成一种习惯。这一点我在前段时间就已经感受到了,特别是通过对玄外的作文课的分析,我深刻地认识到只有理论与实践相结合才能获得良好的效果。(详见拙文《“渔”与“鱼”的思辨》http://xuzhiyao.blog.zhyww.cn/archives/2011/201192315858.html)而目前来看,学生阅读上出现的问题,最主要的原因是学生答题不规范、看文章不仔细。特别是课内的文章他们自认为熟悉,因此也就不审题,不认真看题,最终导致课内题回答不如课外题。因此,培养他们良好的阅读习惯与答题习惯就是当务之急,而这就需要我们在日常的教学与练习中培养他们的习惯。


    这个学期从新初一带起,我教的班应当是一个中等偏下的班级,第一次作业我就发现不少学生的学习习惯很差。这时,我就在想,能否从源头上开始培养学生的正确良好的习惯,来改变他们的学习态度。而我可以用的材料就是一本《评价手册》。以前,讲《评价》与改《评价》都是一件令人头疼的事,因为里面的内容太多,而且有些题目也太繁琐,学生不可能答出那么多答案。于是在批改中,我就不自觉地也会简单了事,有时学生回答时只有几个词,只要答出了要点我也算对,有时订正时学生少了几条,我也会算了。只有一些习惯特别差的学生,我才会单独辅导,要求他们一条条详写。后来我反思时发现,实际上我们语文日常的练习只有一本《评价》,如果此时对学生降低要求,他们考试时也不会认真,因此对《评价》的要求恰恰应当比考试时还严格。而且对于差生,可能我们讲到最后也就是让他们记答案,恰恰没有效果。只有让大多数学生都掌握才是真正的效果。而良好的习惯就是在这种日积月累中完成的。


    因此,我在本学期开始就要求学生做《评价》时必须语句完整,而且对每个问题都必须有明确对应的答案,错误必须用不同颜色的笔订正,而且我不仅在批改下一次作业时看订正,也会利用早读的时间逐个检查学生的订正,对于一些遗漏的要点当面要求他订正完成。对于完成情况特差的学生,也会单独辅导。


    我觉得首先教会学生订正的方法,才不会乱写。因此在第一次讲解《评价》时,我就先讲解我批改时的几种不同符号,并且要求学生对应不同的错误,应有不同的订正方法。例如题目答错的在空白处重写,而有遗漏的在相应的地方补上等等。其次我还归纳学生的主要错误,让学生自己通过笔记回顾上课的内容,再写出答案。特别是学生由于没有认真审题出错的题目我就要求他们圈出题目中的关键字词,再来回答。例如《童趣》中有一题让学生根据文章内容“依次填写”文中的“联想之趣、细视之趣、童稚之趣”。我批改时发现“联想之趣”学生基本上可以答出“化蚊成鹤”的内容,“细视之趣”就有不少学生回答“明察秋毫,见藐小之物时有物外之趣”了,而“童稚之趣”就回答“留蚊素帐中”或“以丛草为林”等内容,甚至有不少学生就写“故时有物外之趣”。我分析讲解时就提示学生,题目中有“比如”两个字,说明要回答具体内容;而“依次”两个字,说明要按照文章顺序回答,而“童稚”指的是孩子的天真的心态,你们觉得文中最能体现作者天真心态的又是什么?让学生充分理解了题目中的关键字,再来找出答案。而其它的主要阅读题型我在平时也做了一些针对性训练(详写拙文《寻找教学的“基点”》http://xuzhiyao.blog.zhyww.cn/archives/2011/2011918112918.html)。


    此前我曾经归纳过阅读题答题的主要方法(详见拙文《简论如何在阅读题中树立答题的主语意识》http://xuzhiyao.blog.zhyww.cn/archives/2011/2011101015325.html),但我觉得,从初一开始培养学生的阅读习惯才是重中之重。


    而在平时的教学中,我特别注意文言文的关键字词的反复强调,让学生通过不断朗读背诵来强化。而在一个单元中贯彻一种教学方法,例如在第一单元中就强调分清层次,归纳线索,因为这是学生认真阅读课文的最好方法。学生只有认真分清了文章的结构层次,才能保证认真读懂了文章。我在第一单元复习中特别归纳了几篇课文的线索,然后让学生来分析归纳《评价》上课后阅读中的相关文章,通过学生的实践来强化这种分析文章的方法。而在第二单元中,我还强调了勾画关键句,同样也要求学生自身来实践强化。希望通过这些方法,帮助他们能够树立起良好的阅读与答题习惯。


    第一次单元测试之后,我发现全班45个学生,八十分以上的为12人,七十分以上的16人,六十分以上13人,4人不及格。应当说这个分数还是符合学生实际的。而我平时强调的文言关键字词大多数学生还是能够正确地写出来,而阅读题的完成情况也基本符合规范,这说明平时的训练还是有一定的效果。第二单元测试,八十分以上的学生与上次持平,七十分以上者多了3人,六十分以上者少了4人,不及格者多了1人。两次测试相比较,均分相同,分数提高者23人,相同者4人,下降者18人,而下降者大多为分数较低者。从上面的分析来看,平时的训练还是有一定的效果,但学习较差的学生的改进仍然很艰难,这就需要我进一步的努力,特别对那些学习习惯差的学生,更要加强督促。


    同时,我也反思我们这些试卷上的一些问题。平时,我对《评价》上一些过于繁琐的题目答案也会进行修改,例如在《紫藤萝瀑布》一课的练习中有这样一道题目:“面对紫藤萝瀑布,作者的感情为什么会有那样的变化?”而相应的答案多达一二百字,主要是结合作者个人在文革中的遭遇和家庭的不幸生活来谈的。我就觉得这一答案不符合现在学生的实际,学生没有如此的知识积累,即使他们了解文革也无法了解作者的亲身感受。如果仅仅说答案只会损害学生的学习兴趣。我就扣住题目中的“变化”一词,重新制订答案。我先要求学生回答作者的感情变化的具体内容是什么?再思考紫藤萝为什么能让作者的感情发生变化。这些内容在课文中有着具体的表述,因此学生们能较轻松地找到答案,也就是藤萝辉煌灿烂的色彩,旺盛的生命力改变了作者悲伤焦虑的心情,并让她感悟到了积极向上的生命哲理。我就把这作为题目的答案,我认为这样做更贴近学生的实际。这一课中还有这样一个题目:“作者是从哪几方面描写盛开的紫藤萝树的?”学生大多回答色彩、形状等等,而答不出花束、花穗、花朵。我觉得这是因为作者的描写给学生留下的印象太深的缘故。因此我在考试时重出了这题,将之改为“节选文字按由整体到局部的顺序描写了盛开的紫藤萝花树,先写了______ ,再写了__________________ 。”我觉得这样学生更容易抓住重点。


    同样我也在反思我们在试卷中所出的一些题目,是否也存在过难或学生抓不住重点的问题。比如《评价》中《秋天》一课有一题:“结合画面,说说诗中所描写意境具有怎样的特点。”我觉得这就是现在的学生无法回答的,因为“意境”这个词对于他们来说太深了,很难理解。而此次第二单元试卷上也有这样一题:“从上面的格言中,可以发现儒家所倡导的结友处世之道包括了以下内容”,“结友处世之道”学生同样也无法理解,这类题目就不应当再出现在试卷上。而在第一单元中,出现了这样的题目:“结合加点字,请你品味下面两个句子的表达效果”,“句子的表达效果”就很难理解,而“表达效果”恰恰是出现频率极高的词,我们就需要学生在今后的练习中不断训练,回答这类题目时可以从修辞手法、语句含义和作者情感几个角度来回答。


     


    综上所述,只有有的放矢地培养学生的习惯,同时不断改进我们的命题思路,才能真正做到一次考试一次提高,让考试使学生真正有所得,让老师不再纠结于考试的效果之中。以上仅仅是我个人的一些不成熟的看法,供大家参考。


     

    时间:2011-10-30  热度:748℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 6 个评论

    1. 回复
      带露梅花

      徐老师做了这么多细致的工作啊!真叫人无比佩服!学习了![quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      与柳老师平日的工作相比,还是相差很远。柳老师每一课都让学生提问题,并且收集整理问题,比起来我的工作要粗糙很多了。[/quote]

    2. 回复
      三江客

      祝贺上头条,感谢您对我的支持。佩服您这样细致地反思总结。我学到了很多东西。[quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      余老师身上值得我学习的东西更多,特别是您十几年如一日的坚守精神更令我钦佩。[/quote]

    3. 回复
      小鱼

      呵呵,志耀兄。
      小鱼来看您。
      恭喜一下下,学习一下下,握手一下下…….
      此处省略一万字。[quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      多谢李老师的支持,还希望继续支持我。[/quote]

    4. 回复
      姚锋

      徐老师工作之细致深入,让人佩服,更值得学习![quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      感谢姚老师的鼓励,还望多多指导。[/quote]

    5. 回复
      李艳华

      在想,兄弟之于语文教学的好来:
      钻之深,研之细,思之厚
      鱼姐差之远也。

      得好好向您学习学习。
      对,不用说的,用行动!
      祝好![quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      李老师的话令我汗颜,您文笔雅,读书博,学习广,是我的学习榜样。[/quote]

    6. 回复
      水孩子

      徐老师对教学的深入思考,水孩子佩服不已。拜读大作![quote][b]以下为徐志耀的回复:[/b]
      惭愧,只是把平时做的事拿出来给大家参考一下[/quote]